интересно, вкусно, сытно, необычно, основное блюдо. Блюдо для всей семьи, которое можно приготовить не только на природе в казане, но и в обычной кухонной духовке если подобрать режимы. Очень сытное блюдо!

Ингредиенты:

на 10 порций

Гречка
1 кг
Опята
300 гр
Лук репчатый
500 гр
Вода
2.5 л
Морковь
300 гр
Растительное масло
200 гр
Сливочное масло
100 гр
Говядина
1.3 кг
Поваренная соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Душистый перец
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
7 гр.
11 гр.
129
ккал
Данный рецепт готовится на основе зирвака, именно того на основе которого готовят узбекский плов. Только вместо зиры добавляют черный и душистый перец. А вместо риса гречку. Блюдо очень богатое во всех смыслах. Не зря его называют по купечески, имеется ввиду по-багатому. Гречка впитывает в себя все запахи и вкусы зирвака, поэтому получается очень вкусное и ароматное блюдо. От себя отмечу, то что гречку необходимо покупать не дешевую, потому как приготовление в казане на природе не позволяет комфортно осмотреть состав гречневой крупы. Если попадется в блюде камешки, можно серьезно навредить здоровью. Приятного аппетита!
  1. Шаг 1:

    Перед началом приготовления ингредиенты необходимо подготовить. Лук нарезать полукольцами.

  2. Шаг 2:

    Морковь нашинковать небольшими полосками.

  3. Шаг 3:

    Мясо говядины нарезать на средние куски. Перец черный и душистый помолоть в ступке.

  4. Шаг 4:

    Гречку обжарить на отдельной сковороде на небольшом огне.

  5. Шаг 5:

    После того как в казан налили растительное масло, закладываем мясо и обжариваем в сильно разогретом казане. Для того, чтобы мясо могло купироваться.

  6. Шаг 6:

    После обжарки мяса высыпаем в казан лук. Обжариваем до того момента пока лук не пустит сок.

  7. Шаг 7:

    После этого кладем морковь и грибы опята. Смешиваем все вместе и на среднем огне прожариваем, периодически перемешивая, около десяти минут. В это время необходимо поперчить и посолить.

  8. Шаг 8:

    По истечении 10 мин заливаем около 2,5 литров чистой воды. Добавляем лавровый лист, соль и перец. Перемешиваем и оставляем тушиться на малом огне около 30 мин., накрыв крышкой.

  9. Шаг 9:

    После 30 минут тушения засыпаем гречку. Разравниваем ее по поверхности таким образом, чтобы она полностью погрузилась в зирвак. Сверху солим и перчим так же по вкусу. Накрываем крышкой и оставляем минут на 25. на очень слабом огне.

  10. Шаг 10:

    После этого за пять минут до конца готовности гречки добавляем 100 грамм сливочного масла. И так же накрываем крышкой. По истечении минут пяти блюдо будет готово! Приятного аппетита!

Другие рецепты