Гречка по купечески с томатным соком
Купцы знали толк в еде! Сытное вкусное и полезное блюдо к ужину! Кто не любит, когда блюдо в себе сочетает и гарнир, и мясо одновременно? Конечно же, все знают о том, какой гречка невероятно полезный продукт, а если ее еще дополнить мясом и овощами, то получится не только очень полезно, но и невероятно вкусно!

Ингредиенты:
на 6 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
7 гр. | ||
---|---|---|
9 гр. | ||
10 гр. |
Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.
Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
-
Шаг 1:
Как готовить гречку со свининой? Для начала подготовьте все продукты по списку. Филейную часть свинины, если нужно, заранее переложите из морозилки на нижнюю полку холодильника и разморозьте.
-
Шаг 2:
Затем помойте мясо, обсушите бумажными полотенцами. По необходимости удалите жир, жилы, пленки. Нарежьте кусочками средней величины.
-
Шаг 3:
В сковороду налейте растительное масло, хорошо разогрейте. Выложите мясо на сковороду.
-
Шаг 4:
Обжарьте мясо на сильном огне со всех сторон до образования золотистой корочки, которая запечатает мясные соки внутри, и свинина получится более сочной.
-
Шаг 5:
Возьмите кастрюлю с толстым дном, лучше если она будет из нержавейки или алюминия. Переложите туда обжаренные мясные ломтики.
-
Шаг 6:
Очистите от шелухи репчатый лук, промойте и мелко нарежьте. Хорошо промойте морковку, очистите и крупно натрите на терке.
-
Шаг 7:
Очищенные зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа и измельчите.
-
Шаг 8:
В масле, в котором обжаривалась свинина, обжарьте лук до прозрачности, добавьте морковь и пассеруйте ее до мягкости.
-
Шаг 9:
Пока овощи обжариваются, переберите и промойте гречку.
-
Шаг 10:
К обжаренным овощам в сковороду добавьте чеснок.
-
Шаг 11:
Влейте томатный сок, перемешайте и тушите содержимое на небольшом огне около 4-5 минут. Томатный сок можно заменить томатной пастой, разведенную небольшим количеством кипяченой воды или использовать свежие сочные помидоры. В этом случае на поверхности томатов сделайте крестообразные надрезы и залейте их кипятком. Через пару минут ножом легко снимите кожицу и мелко нарежьте, добавьте в сковороду.
-
Шаг 12:
Чтобы вкус блюда еще лучше раскрылся, добавьте сахар, перемешайте, прогрейте еще 2-3 минуты.
-
Шаг 13:
Переложите овощи к мясу в кастрюлю.
-
Шаг 14:
Поперчите содержимое.
-
Шаг 15:
Всыпьте хмели-сунели или любые другие специи по вкусу.
-
Шаг 16:
Посолите.
-
Шаг 17:
Хорошо перемешайте.
-
Шаг 18:
Тушите под крышкой на слабом огне примерно 10 минут до мягкости мяса.
-
Шаг 19:
Добавьте промытую гречку, перемешайте и прогрейте 3-5 минут под крышкой, чтобы гречка впитала в себя мясные соки.
-
Шаг 20:
Затем залейте все горячей водой.
-
Шаг 21:
Можно еще немного досолить блюдо, на ваш вкус. Накройте крышкой и варите до тех пор, пока гречка не впитает в себя жидкость (у меня на это ушло примерно 20 минут).
-
Шаг 22:
Дайте гречке настояться еще 10 минут. Теперь можно раскладывать еду по тарелкам.
-
Шаг 23:
Подавайте с маринованными или свежими овощами, зеленью. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?