Гречка по купечески в духовке
Из доступных продуктов, рассыпчатая, ароматная, сытная! Гречка по купечески в духовке не варится, а томится под паром с мясом и овощами, словно в русской печи. Приготовить ее можно и в горшочках. Каша получается насыщенная, пропитанная ароматом специй и приправ и невероятно вкусная!

Ингредиенты:
на 7 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
| 6 гр. | ||
|---|---|---|
| 9 гр. | ||
| 10 гр. |
Помимо свинины в этом блюде можно использовать любое другое мясо. Учитывайте, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Например, говядина готовится дольше, чем свинина, а куриное филе или индейка меньше.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
-
Шаг 1:
Как сделать гречку по купечески в духовке? Подготовьте необходимые ингредиенты. Я взяла свиной окорок, но можно приготовить с любым мясом, в том числе с курицей или индейкой. Набор овощей тоже по желанию можно изменить.
-
Шаг 2:
Предварительно очищенную морковь нарежьте небольшими кубиками. Форму нарезки овощей выбирайте по желанию. Но, чтобы блюдо хорошо смотрелось, лучше сделать нарезку одинаковой формы и не очень мелко.
-
Шаг 3:
Репчатый лук очистите, помойте. Нарежьте лук средними кубиками.
-
Шаг 4:
Болгарский перец помойте, освободите от семян и плодоножки. Нарежьте перец так же средними кубиками.
-
Шаг 5:
Помидор помойте, нарежьте аналогично - кубиками.
-
Шаг 6:
Гречневую крупу промойте под холодной водой.
-
Шаг 7:
Мясо помойте, хорошо обсушите. Нарежьте мясо на кусочки желаемой величины.
-
Шаг 8:
На сковороде с добавлением растительного масла обжарьте репчатый лук и морковь на умеренном огне до полуготовности, периодически помешивая.
-
Шаг 9:
Выложите на сковороду нарезанный болгарский перец. Продолжайте обжаривать овощи еще 1-2 минуты, помешивая.
-
Шаг 10:
Добавьте на сковороду помидор, перемешайте. Потомите овощи 1 минуту и переложите на тарелку. Не нужно доводить овощи до полной готовности, чтобы они не перепрели при дальнейшем приготовлении в духовке.
-
Шаг 11:
Добавьте на сковороду растительное масло, разогрейте на умеренно сильном огне. Выложите на сковороду кусочки мяса, обжарьте с одной стороны до легкой румяности.
-
Шаг 12:
Переверните кусочки мяса на другую сторону и также обжарьте. Мясо покроется легкой корочкой, которая сохранит его сочность.
-
Шаг 13:
В подходящей по размеру емкости соедините обжаренные овощи, мясо и гречку. Все посолите, добавьте приправы и специи, перемешайте.
-
Шаг 14:
Я использовала для приготовления керамическую форму, подойдет также жаропрочная стеклянная. Можно сделать блюдо в горшочках. Выложите крупу с овощами и мясом в форму, залейте теплой водой, чтобы она полностью покрывала ингредиенты.
-
Шаг 15:
Закройте форму фольгой. Это сохранит драгоценный пар, под котором и будет готовиться гречка. А специи и приправы максимально раскроют свой вкус и аромат.
-
Шаг 16:
Поставьте форму в заранее разогретую до 180 С духовку на 30-35 минут. Ближе к концу приготовления осторожно откройте фольгу. Если вода не полностью впиталась в крупу, продолжайте готовить блюдо до полного испарения влаги. Готовую гречку оставьте потомиться в духовке на 10-15 минут. Время приготовления может быть другим, учитывайте особенности работы своей духовки.
-
Шаг 17:
Разложите гречку по-купечески в тарелки и подавайте. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?
