Гречка с грибами морковью и луком
Рассыпчатая и ароматная гречневая каша с грибами. Казалось бы, проще простого сварить гречневую кашу. Но только соблюдая некоторые условия, можно приготовить правильную рассыпчатую гречку. А с грибами да с овощами получится настоящая вкуснота!

Ингредиенты:
на 6 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
| 3 гр. | ||
|---|---|---|
| 5 гр. | ||
| 13 гр. |
Такую кашу можно включать и в постное, и в вегетарианское меню.
Гречка получилась очень вкусная, рассыпчатая, крупинка к крупинке.
-
Шаг 1:
Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления гречки с грибами, морковью и луком. Вместо подсолнечного масла можно взять любое растительное.
-
Шаг 2:
Предварительно очищенный от шелухи лук, помойте, нарежьте кубиками.
-
Шаг 3:
Предварительно вымытую в проточной воде со щеткой морковь очистите, нарежьте четвертушками. То есть сначала порежьте морковь кружочками и каждый кружок разрежьте на 4 части. Форму нарезки можно выбрать по желанию, но она должна быть не мелкой, чтобы овощи сохранили форму, хорошо чувствовались и были видны в готовом блюде.
-
Шаг 4:
Шампиньоны помойте, обсушите. Нарежьте грибы крупными кусочками. Если используете свежие лесные грибы, то их нужно предварительно отварить в подсоленной воде. Шампиньоны отваривать не нужно.
-
Шаг 5:
На сковороде с добавлением растительного масла обжарьте подготовленный репчатый лук на среднем огне 3 минуты. Периодически помешивайте лук, чтобы он готовился равномерно и не подгорел.
-
Шаг 6:
На сковороду к луку добавьте нарезанную морковь, перемешайте. Обжаривайте овощи при помешивании до полуготовности. Они должны быть не совсем мягкими, но и не твердыми. До полной готовности овощи дойдут при дальнейшем приготовлении.
-
Шаг 7:
Отдельно на растительном масле обжарьте грибы. При этом не ужаривайте их слишком, а лишь слегка подрумяньте на среднем огне.
-
Шаг 8:
На сковороду к грибам выложите подготовленные овощи, перемешайте. Накройте сковороду крышкой, тушите овощи с грибами 5 минут, помешивая.
-
Шаг 9:
Гречневую крупу по необходимости переберите от мусора, промойте в холодной воде. Воду слейте.
-
Шаг 10:
Выложите поверх овощей с грибами гречневую крупу, распределяя ее равномерно по всей поверхности.
-
Шаг 11:
Залейте содержимое сковороды водой и прибавьте нагрев. На каждую единицу объема гречневой крупы нужно взять вдвое больше по объему воды. Это соотношение должно соблюдаться не на глазок, а точно. Это одно из условий получения настоящей рассыпчатой каши.
-
Шаг 12:
На сильном огне доведите гречку до кипения, посолите и сразу убавьте нагрев до среднего. Сковороду накройте плотной крышкой. Гречка должна спокойно, умеренно кипеть. Еще одно важное условие. Засыпав крупу и залив ее водой, не нужно ее трогать и мешать. Нежелательно приоткрывать крышку, чтобы не выпускать пар и тепло, за счет которого варится каша. Очень удобно в этом случае пользоваться стеклянной крышкой, чтобы был виден процесс приготовления.
-
Шаг 13:
Когда большая часть воды впиталась, убавьте огонь. На слабом огне вода должна полностью выкипеть не только с поверхности, но и со дна посуды. Здесь можно открыть крышку и аккуратно раздвинуть кашу ложкой. Если жидкости на дне нет, значит блюдо готово. Каша должна стать мягкой и рассыпчатой.
-
Шаг 14:
Снимите сковороду с огня, дайте постоять под крышкой 5-7 минут. Этого времени достаточно, чтобы каша упрела и полностью развился ее вкус. Не стоит держать гречку после приготовления долго на выключенной плите. Зернышки могут растрескаться и потерять форму. Каша просто перепреет, потеряет вкус, а особый гречневый аромат выветрится и ослабеет.
-
Шаг 15:
Когда каша потомилась, перемешайте ее. Подавайте гречку в горячем виде как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?
