Совет вкусной гречки всем хозяйкам и начинающим, и опытным. Небольшие нюансы, описанные мною в рецепте, помогут вам сварить по-настоящему рассыпчатую и вкусную гречку. Все очень просто, главное, следовать шагам - и тогда все получится!

Ингредиенты:

на 6 порций

Гречка
300 гр
Вода
600 мл
Растительное масло
50 мл
Морская соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
4 гр.
6 гр.
20 гр.
145
ккал
Гречка является незаменимым компонентом здорового питания и природным источником клетчатки. В этой крупе содержится много полезных витаминов группы В, РР и Р и микроэлементов (железо, кальций, фосфор, медь, цинк, бор, йод, никель, кобальт), необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Именно поэтому ее следует включать в свой рацион. Я часто готовлю блюда на основе гречки для своих любимых и родных разными способами: с различными овощами, с фаршем, с грибами, со сметаной и т. д. Также я регулярно варю гречку с молоком на завтрак для детей, которые просто обожают такую молочную кашку с добавлением сахара и сливочного масла. А чтобы в результате приготовления гречневая каша получилась рассыпчатой, да еще со вкусом орешков, надо знать маленький и совсем не хитрый секрет, которому меня научила моя драгоценная бабуля - истинный знаток кулинарного дела. Этим секретом я с удовольствием поделилась и с вами.
  1. Шаг 1:

    Из этого рецепта вы узнаете, как сварить рассыпчатую гречневую кашу. Готовим продукты, указанные в ингредиентах и далее следуем инструкции.

  2. Шаг 2:

    Одну чашку гречневой крупы перебираем от сора и примесей, промываем проточной водой.

  3. Шаг 3:

    В казанчик наливаем растительного масла около 50-ти миллилитров и в разогретое масло высыпаем очищенную гречневую крупу.

  4. Шаг 4:

    Обжариваем ее в разогретом растительном масле в течение 2-3-х минут, все время помешивая, пока гречка не приобретет золотистый цвет. Со временем, после нескольких приготовлений рассыпчатой гречневой каши, вы сами поймете до какой степени стоит обжаривать сырую крупу - ваш вкус вам подскажет.

  5. Шаг 5:

    После обжарки заливаем крупу кипятком из расчета одна часть гречневой крупы и две части воды. Когда вода вместе с гречневой крупой закипит, солим ее по вкусу, накрываем казанчик крышкой и убавляем огонь до минимума. Оставляем кашу томиться минут 15-20, пока выкипит вода. Вот и получилась у нас с вами вкусная каша, из которой можно теперь готовить какие-нибудь блюда или просто подать ее на гарнир.

Другие рецепты