Оригинально, вкусно, полезно, к чаю для всей семьи! Гречневая запеканка в духовке из каши с творогом - сладкая, ароматная выпечка, которая понравится детям и взрослым. Рецепт интересный, несложный. Пирог можно подать на завтрак с джемом, сгущенкой, вареньем, медом, ягодным соусом. Никто не откажется!

Ингредиенты:

на 6 порций

Гречка
1 стак.
Соль
0.5 чайн.л.
Творог
200 гр
Сливочное масло
60 гр
Яблоки
2 шт.
Изюм
70 гр
Куриные яйца
2 шт.
Сметана
3 стол.л.
Лимонный сок
3 чайн.л.
Сахар
1 стол.л.
Ванильный сахар
10 гр
Молотая корица
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
10 гр.
22 гр.
200
ккал
Когда верхний слой выпечки слегка подрумянится, проверьте её на готовность: проткните деревянной шпажкой в нескольких местах, если шпажка выйдет сухой, значит форму (или противень) можно доставать из духового шкафа. 
Все секреты приготовления гречневой крупы и как правильно её выбирать, чтобы блюдо было вкусным читайте в статье
Для этого рецепта подойдет любая жаропрочная форма. Если используете силиконовую форму, то промазывать ее маслом или маргарином не нужно. А вот металлическую, керамическую или стеклянную посуду лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы выпечка не пригорела.
  1. Шаг 1:

    Как сделать гречневую запеканку в духовке из каши с творогом? Подготовьте необходимые ингредиенты. Творог берите домашний или магазинный, не менее 9% процентов жирности, средней влажности, сметану от 20% жирности. Куриные яйца тщательно помойте. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно успело размягчиться.

  2. Шаг 2:

    Изюм подойдет светлый или темный без косточек. Промойте его и залейте горячей водой. Оставьте распариваться на 5-10 минут, после чего слейте воду, а сам изюм обсушите бумажными салфетками.

  3. Шаг 3:

    Творог протрите через сито или пробейте в блендере до однородной гладкой массы. Если используемый вами творог слишком сухой, добавьте пару ложек сметаны. Слишком влажный творог не берите, он даст лишнюю влагу запеканке.

  4. Шаг 4:

    Гречневую крупу промойте несколько раз прохладной водой, пока вода не станет прозрачной. Залейте крупу кипятком (1 к 2), добавьте 0,5 чайн л соли. Отварите гречку до готовности. Готовую кашу оставьте остывать, затем обязательно пробейте в блендере до однородного пастообразного состояния.

  5. Шаг 5:

    Яблоки берите сладкие или кисло-сладкие. Помойте их, очистите кожуру. Натрите на мелкой терке. Переложите яблочное пюре в марлю сложенную вдвое и максимально выжмите сок, так как от лишней влаги выпечка может развалиться.

  6. Шаг 6:

    Добавьте яблочное пюре в творог. Перемешайте.

  7. Шаг 7:

    Подготовьте заливку. В подходящую емкость вбейте яйца. Добавьте сметану, ложку обычного или коричневого сахара, а также ванильный сахар. Влейте 3-4 чайн. л лимонного сока и всыпьте молотую корицу по вкусу (примерно 1 чайн. л).

  8. Шаг 8:

    Миксером, включив низкие обороты, перемешайте яично-сметанную смесь до пышности. По консистенции смесь получится жидковатой.

  9. Шаг 9:

    В глубокую емкость переложите гречневую кашу (примерно 13 стол. л). Добавьте творожно-яблочную смесь и мягкое сливочное масло. Перемешайте.

  10. Шаг 10:

    Добавьте 50 гр изюма и снова все перемешайте.

  11. Шаг 11:

    Влейте в гречнево-творожную массу яичную заливку. Тщательно перемешайте.

  12. Шаг 12:

    Тесто на запеканку готово. Оно должно быть однородным, пастообразным.

  13. Шаг 13:

    Возьмите круглую форму 18-20 см в диаметре. Дно формы застелите качественной бумагой для выпечки. Смажьте дно и бока ломтиком сливочного масла.

  14. Шаг 14:

    Выложите подготовленное тесто. Разровняйте лопаткой поверхность. Пару раз постучите формой по столу, чтобы выгнать лишний воздух и избежать пустот в выпечке. Сверху выложите пару кусочков масла. Выпекайте запеканку в заранее разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут. Учтите, что духовки пекут по разному, потому время выпекания может отличаться. Проткните выпечку в нескольких местах шпажкой, если она выйдет без налипшего теста, значит готово.

  15. Шаг 15:

    Готовой гречневой запеканке из каши с творогом дайте полностью остыть и только затем вынимайте из формы. Украсьте натертой лимонной цедрой, изюмом, можно добавить цукаты и орехи. Подавайте к чаю, будет вкусно с молоком.

Другие рецепты