Универсальная подлива из шампиньонов к любому гарниру! Подлива из шампиньонов со сметаной очень просто и быстро готовится. Такая подлива привнесет свою изюминку к любому гарниру, вкусна она и сама по себе!

Ингредиенты:

на 4 порций

Шампиньоны
400 гр
Мука
1 чайн.л.
Лук репчатый
1 шт.
Сметана
2 стол.л.
Соль
по вкусу
Растительное масло
2 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
3 гр.
8 гр.
3 гр.
90
ккал
  1. Шаг 1:

    Подготовьте все необходимые продукты. Грибы берите свежие: у шампиньонов показателем свежести грибов является их чисто-белый цвет и упругость. Конечно, такую подливу можно приготовить из любых грибов, и даже из замороженных (только предварительно разморозьте их и слейте лишнюю жидкость). Масло подойдет любое растительное: от самого дешевого кукурузного до дорого оливкового. Только обращайте внимание на то, чтобы это было рафинированное масло.

  2. Шаг 2:

    Лук почистите и нарежьте мелких кубиком. Величина кубиков зависит от желаемой консистенции готовой подливы. Кто-то любит, чтобы в ней хорошо ощущались кусочки лука и грибов, а кому-то по душе более гладкая текстура, напоминающая соус.

  3. Шаг 3:

    На сковороде разогрейте растительное масло, добавьте лук. Напоминаю, что чтобы масло не пригорало, оно должно быть рафинированное.

  4. Шаг 4:

    Обжарьте лук до золотистого цвета. На среднем огне это примерно 5-7 минут.

  5. Шаг 5:

    Тем временем шампиньоны помойте. Уделите этого процессу побольше внимательно, чтобы смыть весь песок, который часто содержится под шляпкой. Обсушите грибы и нарежьте кубиком. Величина кубиков также на ваш вкус.

  6. Шаг 6:

    Всыпьте нарезанные грибы в сковороду к луку.

  7. Шаг 7:

    Немного посолите. Соль поможет удалить лишнюю влагу из грибов. Обжаривайте грибы на среднем огне около 7-10 минут до полного испарения влаги и золотистого цвета.

  8. Шаг 8:

    Тем временем, растворите в 150 мл воды муку. Тщательно размешайте, чтобы не было комочков. Мука здесь нужна для загущения и ее в принципе можно заменить крахмалом.

  9. Шаг 9:

    Влейте в сковороду воду с мукой.

  10. Шаг 10:

    На данном этапе можно добавить в подливу ваши любимые приправы: кому-то по душе молотый перец, а кому-то больше нравится молотый чесночок. Ориентируйтесь на свой вкус. Уваривайте 3-4 минуты. Подлива быстро загустеет.

  11. Шаг 11:

    Добавьте сметану. Сметану также можно заменить на сливки любой жирности.

  12. Шаг 12:

    Если вы добавили сметану, то перемешайте подливу и снимите с огня. Если же сливки, то доведите их до кипения и снимите с огня.

  13. Шаг 13:

    Подавайте такую подливу к любому гарниру: она отлично сочетается с рисом, гречкой и макаронами. Приятного аппетита!

Другие рецепты