Вкуснейшая овощная заготовка с грибами на зиму! Грибная солянка с капустой на зиму - хотя и консервы, но сами по себе целый обед. Это отличное постное блюдо, которое достаточно просто разогреть перед подачей. Готовить его совсем несложно - только все нашинковать, потушить, стерилизовать.

Ингредиенты:

на 4 порций

Грибы
600 гр
Капуста белокочанная
600 гр
Морковь
100 гр
Лук репчатый
100 гр
Болгарский перец
100 гр
Подсолнечное масло
1 стак.
Помидоры
500 гр
Соль
по вкусу
Лавровый лист
3 шт.
Петрушка
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
2 гр.
9 гр.
4 гр.
98
ккал
Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.
Вместо свежих можно взять замороженные или сушеные грибы (сушеных потребуется в 5-6 раз меньше, чем свежих). Замороженные грибы для этого рецепта размораживать нет необходимости - мы их все равно отвариваем. Сушеные грибы необходимо хорошо промыть, так как перед сушкой их не моют, замочить в холодной воде не менее, чем на 1-2 часа. И потом варить.
Чтобы банки с летними припасами хранились долго, не взрывались и не портились, читайте основные правила, секреты и лайфхаки
Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.
  1. Шаг 1:

    Как сделать солянку грибную на зиму с капустой? Подготовьте все продукты по списку. Грибы можете взять свежие или замороженные. Все овощи хорошенько помойте и обсушите. Подбирайте сочные, крепкие, с нежной кожицей.

  2. Шаг 2:

    Белокочанную капусту нашинкуйте с помощью шинковки или просто ножом тонкой соломкой. Сложите ее в антипригарную кастрюлю или казан.

  3. Шаг 3:

    Нарежьте кусочками среднего размера сладкий перец, он кладется не только для вкуса, но еще и для красоты, поэтому постарайтесь взять яркие перчики, можете разных цветов.

  4. Шаг 4:

    Добавьте в кастрюлю нарезанную кубиком морковь.

  5. Шаг 5:

    Туда же отправьте нарезанный репчатый лук.

  6. Шаг 6:

    Добавьте порезанные помидоры и поставьте тушиться на 30-40 минут на средне слабом огне, добавив подсолнечное масло.

  7. Шаг 7:

    Грибы предварительно отварите в подсоленной воде. Слейте с них воду. Нарежьте грибы ломтиками.

  8. Шаг 8:

    Добавьте подготовленные грибы в солянку и тушите еще 30 минут, посолив по вкусу и добавив перец и лавровый лист.

  9. Шаг 9:

    Помойте и простерилизуйте стеклянные банки. Прокипятите крышки. Готовую кипящую солянку разложите в стерильные банки по плечики.

  10. Шаг 10:

    Солянку в банках поставьте стерилизоваться в микроволновку (без крышек!) - 0,5-литровые баночки на 3 минуты.

  11. Шаг 11:

    Вот и все - ваша грибная солянка с капустой на зиму готова! Закройте солянку стерильными крышками. Отправьте баночки под шубу до полного остывания. Храните консервы в прохладном помещении.

Другие рецепты