Грузинская долма
Попробуй и тебе обязательно понравится!!!

Ингредиенты:
на 4 порций
Листья виноградные
300 гр
Говяжий фарш
500 гр
Лук
1 шт.
Оливковое масло
2 стол.л.
Лимоны
0.5 шт.
Петрушка
1 гр
Мята
2 гр
Тмин
по вкусу
Поваренная соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Вода
1 стак.
Макронутриенты:
на 100 гр.
| 7 гр. | ||
|---|---|---|
| 11 гр. | ||
| 1 гр. |
138
ккал
Я обычно мариную виноградные листья сама. Для этого я их мою, укладываю в кастрюлю и заливаю холодным рассолом. Сверху прямо на листья кладу чистую тарелку, а на нее — банку с водой (такой своеобразный пресс). Через 2-3 часа вынимаю листья из рассола, заливаю кипятком и даю настояться еще 40 минут.
Теперь можно приступать к приготовлению долмы.
Сливаю отвар в миску. Чищу и мелко режу лук и зелень, перемешиваю с мясным фаршем и хорошо разминаю руками. Фарш должен получиться гладким, однородным. Приправляю солью, перцем, добавляю оливковое масло и небольшое количество воды. Еще раз тщательно вымешиваю фарш.
На разделочной доске выкладываю виноградные листья гладкой стороной вниз. Выкладываю по ложке фарша на каждый листик и заворачиваю конвертиком.
В кастрюлю с толстым дном плотно укладываю конвертики и заливаю небольшим количеством отвара. Довожу долму до кипения и тушу на среднем огне около 30 минут.
Теперь можно приступать к приготовлению долмы.
Сливаю отвар в миску. Чищу и мелко режу лук и зелень, перемешиваю с мясным фаршем и хорошо разминаю руками. Фарш должен получиться гладким, однородным. Приправляю солью, перцем, добавляю оливковое масло и небольшое количество воды. Еще раз тщательно вымешиваю фарш.
На разделочной доске выкладываю виноградные листья гладкой стороной вниз. Выкладываю по ложке фарша на каждый листик и заворачиваю конвертиком.
В кастрюлю с толстым дном плотно укладываю конвертики и заливаю небольшим количеством отвара. Довожу долму до кипения и тушу на среднем огне около 30 минут.
Другие рецепты
В чем готовим?
