Грузинский соус с грецкими орехами
Универсальный соус ко всем кавказским блюдам! Грузинский соус с грецкими орехами - очень популярная заправка в Грузии, которая подходит практически ко всем национальным блюдам. Его нежная бархатная консистенция и остро-пикантный вкус сразу влюбляют в себя любого, кто хоть раз его попробовал.

Ингредиенты:
на 4 порций
Грецкие орехи
150 гр
Чеснок
3 зубч.
Лук
40 гр
Зелень кинзы
20 гр
Уцхо
сунели
Молотый кориандр
2 гр
Шафран
2 гр
Растительное масло
20 мл
Соль
по вкусу
Перец красный молотый
по вкусу
Вода
250 мл
Винный уксус белый
5 мл
Макронутриенты:
на 100 гр.
5 гр. | ||
---|---|---|
23 гр. | ||
4 гр. |
237
ккал
1. Грецкие орехи почистить. Затем положить их в чашу блендера и измельчить до мелкой крошки.
2. Лук очистить от шелухи, промыть и мелко порезать.Зелень кинзы промыть под проточной водой и просушить, а после мелко порубить. Затем влить в сковороду немного растительного масла и обжарить на нем лук до золотистого состояния. Добавить кинзу, потушить все вместе еще примерно минуту и убрать сковороду с огня.
3. Чеснок очистить, разобрать на зубчики и измельчить, пропустив его через пресс для чеснока, или натереть на мелкой терке.
4. В ступке смешать измельченные грецкие орехи и чеснок. Добавить соль по вкусу и растолочь все содержимое ступки деревянным пестиком до тех пор, пока орехи не пустят свой сок.
5. Как только масса в ступке станет мокрой, добавить в нее все необходимые специи - уцхо-сунели, молотый кориандр, шафран и красный острый молотый перец. Снова растереть всю массу пестиком.
6. Влить в ступку немного белого винного уксуса и хорошо перемешать с остальными ингредиентами.
7. Переложить обжаренные лук и кинзу в ступку к остальной массе и снова перетереть все пестиком.
8. Получившуюся массу переложить снова в чашу блендера и взбить. Небольшими порциями вливать теплую питьевую воду и продолжать непрерывно взбивать соус, пока не получится соус белого цвета и однородной консистенции.
Взбить этот соус, конечно, можно и ручным венчиком, но в этом случае это займет намного больше времени и сил. К тому же благодаря взбиванию именно блендером, получается густая и нежная масса, как мусс, и однородная консистенция.
После того, как соус уже готов, его необходимо охладить. Для этого переложить его в удобную герметичную посуду и поставить в холодильник примерно на час или более того.
Этот грузинский соус прекрасно подходит практически любому виду мяса, курице или рыбе.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
2. Лук очистить от шелухи, промыть и мелко порезать.Зелень кинзы промыть под проточной водой и просушить, а после мелко порубить. Затем влить в сковороду немного растительного масла и обжарить на нем лук до золотистого состояния. Добавить кинзу, потушить все вместе еще примерно минуту и убрать сковороду с огня.
3. Чеснок очистить, разобрать на зубчики и измельчить, пропустив его через пресс для чеснока, или натереть на мелкой терке.
4. В ступке смешать измельченные грецкие орехи и чеснок. Добавить соль по вкусу и растолочь все содержимое ступки деревянным пестиком до тех пор, пока орехи не пустят свой сок.
5. Как только масса в ступке станет мокрой, добавить в нее все необходимые специи - уцхо-сунели, молотый кориандр, шафран и красный острый молотый перец. Снова растереть всю массу пестиком.
6. Влить в ступку немного белого винного уксуса и хорошо перемешать с остальными ингредиентами.
7. Переложить обжаренные лук и кинзу в ступку к остальной массе и снова перетереть все пестиком.
8. Получившуюся массу переложить снова в чашу блендера и взбить. Небольшими порциями вливать теплую питьевую воду и продолжать непрерывно взбивать соус, пока не получится соус белого цвета и однородной консистенции.
Взбить этот соус, конечно, можно и ручным венчиком, но в этом случае это займет намного больше времени и сил. К тому же благодаря взбиванию именно блендером, получается густая и нежная масса, как мусс, и однородная консистенция.
После того, как соус уже готов, его необходимо охладить. Для этого переложить его в удобную герметичную посуду и поставить в холодильник примерно на час или более того.
Этот грузинский соус прекрасно подходит практически любому виду мяса, курице или рыбе.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Другие рецепты
В чем готовим?