Вкуснейшая выпечка для праздничного стола! Попробуй! Губадия по татарски... Если в семейном меню еще не было такого пирога, это большое упущение! Потому что получается вкусно, ароматно, сладко и по-настоящему празднично. А зная нюансы, приготовить лакомство будет не сложно, хотя и немного затратно по времени. Но оно того стоит!

Ингредиенты:

на 8 порций

Дрожжевое тесто
500 гр
Рис
125 гр
Вода
250 мл
Куриные яйца
3 шт.
Сливочное масло
180 гр
Сахар
100 гр
Молоко
500 мл
Кефир
250 мл
Изюм
100 гр
Курага
100 гр
Сливочное масло
50 гр
Сахар
30 гр
Мука
130 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
4 гр.
11 гр.
27 гр.
232
ккал
Рис отварить в кастрюле воды в пропорции 1:2, оставить охлаждаться.
Яйца отварить вкрутую, Очистить и натереть на крупной терке.
Сухофрукты хорошо промыть и замочить в горячей кипяченной воде.
Молоко и кефир вылить в глубокую кастрюлю. Постоянно помешивая деревянной ложкой, довести молоко до кипения. При это в сочетании с кефиром молоко свернется. Добавить в кастрюлю 50 гр сахара и на медленном огне варить свернувшееся молоко, которое постепенно перейдет в домашний творог. Как только сыворотка, отделившаяся от молока, начнет выкипать, постоянно помешивать деревянной ложкой до тех пор, пока творожная масса не начнет густеть. Крышкой кастрюлю при этом не накрывать и следить, чтобы масса в кастрюле не пригорела и не пристала ко дну. На весь процесс варки уйдет примерно 2 часа. Как только масса загустела, продолжать жарить творожную кашу, пока она не потемнеет. Затем снять кастрюлю с огня. По консистенции начинка должны быть рассыпчатой и светло-коричневого цвета. Остудить творожную кашу.
Включить духовку на 180 градусов.
Приготовить сладкую присыпку для пирога. Для этого в миске смешать муку, сахар и мягкое сливочное масло. Убрать присыпку в холодильник, чтобы она была рассыпчатой.
Взять готовое дрожжевое, разделить его на 2 части - большую и маленькую. Большую часть раскатать в круг диаметром чуть больше формы для выпечки пирога. Уложить тесто в форму, предварительно смазанную кусочком масла, загибая лишнее тесто и делая из них бортики для пирога. На дно формы тонким слоем положить половину риса - он не даст творожной начинки намочить тесто. Сверху риса вторым слоем равномерно распределить сваренную творожную кашу. Третьим слоев уложить натертые варенные яйца. Посолить. Смешать вторую половину риса с сахаром и выложить на пирог четвертым слоем на яйца. Сверху пятым слоем выложить подготовленный изюм и порезанную курагу. Шестым слоем выложить порезанное на кусочки сливочное масло.
Оставшуюся малую часть теста раскатать в круг диаметром строго по форме для запекания и выложить её сверху на пирог. Края теста защемить с бортиками нижнего круга, чтобы начинка пирога не вытекла при запекании.
Сверху пирога равномерно распределить приготовленную сладкую присыпку.
Поставить пирог в разогретую духовку на полчаса или пока верхушка пирога не станет золотистого цвета.
Достать пирог из духовки, накрыть его полотенцем и сразу подавать к столу.