Простой рецепт необыкновенно вкусного и полезного грузинского лобио! Еда из бобовых издревле считалась крестьянской. Иногда ее даже называли «мясом нищих», потому что горох, фасоль, чечевица содержат большое количестве белка, приближенного к животному. Бобы содержат необходимые организму витамины А, В1, В2, В6, С, РР, а также такие важные минеральные вещества, как фосфор и железо. Теперь-то мы понимаем всю ценность этого продукта и придумали много почти королевских блюд. Кулинарный рецепт грузинского лобио – традиционен и очень прост. Он не требует каких-то редких составляющих.

Ингредиенты:

на 7 порций

Чеснок
3 зубч.
Фасоль
700 гр
Лук
2 шт.
Хмели
сунели
Молотый кориандр
1 чайн.л.
Зелень кинзы
1 пуч.
Перец красный молотый
по вкусу
Соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
16 гр.
2 гр.
36 гр.
261
ккал
  1. Шаг 1:

    Ингредиенты ,

  2. Шаг 2:

    Заливаем фасоль водой так, чтобы фасоль занимала четверть всего объема.

  3. Шаг 3:

    Нарезаем туда луковицы

  4. Шаг 4:

    и варим на медленном огне, постоянно помешивая.

  5. Шаг 5:

    Варить нужно почти 2,5 часа, потому что лобио имеет кашеобразную консистенцию. Воду нужно постоянно подливать, и следить за тем, чтобы нижний слой фасоли не подгорел.

  6. Шаг 6:

    Когда шкурка на бобах начнет отделяться,

  7. Шаг 7:

    то разомните фасоль так, чтобы не осталось ни одной целой фасолины

  8. Шаг 8:

    а потом снова поварите то, что получилось минут 10.

  9. Шаг 9:

    Посолите по вкусу и добавьте три-четыре мелко нарезанных зубчика чеснока, одну чайную ложку хмели-сунели, пол ложечки измельченных зерен кинзы (кориандр), и поперчите по вкусу красным перцем. Но предупреждаю, настоящее лобио должно быть острым.

  10. Шаг 10:

    Перемешать

  11. Шаг 11:

    Мелко нарежьте свежую кинзу и все это тоже добавьте в фасоль.

  12. Шаг 12:

    Перемешать

  13. Шаг 13:

    Лобио можно подавать как гарнир к мясным блюдам.

Другие рецепты