Приготовьте кусочек солнечной Грузии у себя дома. Приготовление хачапури на кефире здорово экономит время. Тесто с добавлением сливочного масла замешивается легко и работать с ним очень просто. Для начинки подойдет любой сыр. По вкусу хачапури на кефире не уступают приготовленным на дрожжевом тесте.

Ингредиенты:

на 4 порций

Кефир
150 мл
Сметана
70 гр
Соль
1 чайн.л.
Сахар
1 чайн.л.
Пшеничная мука
300 гр
Сода пищевая
1 чайн.л.
Куриные яйца
1 шт.
Сыр любой
250 гр
Сливочное масло
60 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
5 гр.
8 гр.
24 гр.
187
ккал
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
Сливочное масло можно растопить в микроволновке на соответствующем режиме (читайте инструкцию к вашему прибору) или на водяной бане. Как правильно растопить масло на водяной бане? Понадобятся две емкости разного диаметра. В большую налейте воды и поставьте на плиту. Меньшую емкость установите сверху так, чтобы погрузить ее в воду примерно наполовину. Выложите в нее нарезанное на кусочки масло. Под воздействием кипящей воды масло начнет таять. Слегка помешивайте масло, чтобы ускорить процесс. Как только кусочки масла полностью растворятся, снимите емкость с плиты.
Если вы сделаете все по рецепту, у хачапури получится воздушное тесто и ароматная сырная начинка.
Если вы любитель выпечки с сыром, обязательно приготовьте и это станет одним из самых любимых рецептов.
Хачапури с сыром хороши как в теплом так и в холодном виде.
  1. Шаг 1:

    Как делать хачапури в духовке? Муку берите высшего сорта, яйцо - маленькое (оно понадобится лишь для смазывания). Вместо кефира можно использовать кислое молоко или любой другой кисломолочный напиток. Сметану берите пожирнее. Сыра лучше берите несколько разных видов. Так вкуснее. Кефир, сметану и яйцо за 1-1,5 часа до начала готовки достаньте из холодильника. Для наиболее удачной выпечки ингредиенты должны быть комнатной температуры.

  2. Шаг 2:

    Растопите масло и остудите до комнатной температуры.

  3. Шаг 3:

    Смешайте муку с содой. это нужно для того, чтобы сода разошлась по муке и тесто равномерно поднялось в процессе выпекания. Просейте муку, чтобы она насытилась кислородом и тесто было пышным.

  4. Шаг 4:

    В отдельной емкости смешайте растопленное масло, кефир, сметану, соль и сахар. Перемешивайте, пока соль и сахар полностью не растворятся.

  5. Шаг 5:

    Для начинки натрите сыр на крупную терку. Хорошо, когда один из сыров имеет соленый вкус. Если сыры, которые вы используете слабо соленые, подсолите слегка начинку. Но вкусы у всех разные, поэтому добавлять соль или нет - на ваше усмотрение.

  6. Шаг 6:

    Сразу же подготовьте и намазку для хачапури. Для этого просто взбейте яйцо со щепоткой соли. Перед этим не забудьте вымыть яйцо с использованием специального мыла и щетки для пищевых продуктов. До пышной пены взбивать не нужно. Включите разогреваться духовку на 190 градусов. Тесто на кефире не должно долго простаивать и сразу после формирования хачапури их необходимо поставить в уже разогретую духовку.

  7. Шаг 7:

    Возьмите глубокую миску с закругленным дном, в которой удобно смешивать сухие и жидкие ингредиенты и вымешивать тесто. Пересыпьте в нее большую половину муки. Добавьте туда же жидкую часть. Чтобы тесто получилось удачным, добавляйте жидкое в сухое, а не наоборот. Вымешивайте тесто.

  8. Шаг 8:

    Оставшуюся муку добавляйте небольшими порциями. Когда станет затруднительно вымешивать ложкой, начните это делать руками. Тщательно вымесите тесто. Важно, чтобы оно получилось очень нежным. Иначе вкус хачапури будет испорчен.

  9. Шаг 9:

    Из этого количества получается 2 хачапури диаметром примерно 20 см. Поэтому разделите тесто на 2 куска и сформируйте из каждого шарики. Начинку также разделите пополам.

  10. Шаг 10:

    Раскатайте один шар теста на присыпанной мукой рабочей поверхности в круглый пласт диаметром около 20 см. В середину положите 3/4 от половины начинки, оставив немного для верха. Руки, нож и скалку присыпайте мукой, чтобы тесто не прилипало.

  11. Шаг 11:

    Поднимите края теста и хорошо защепите его сверху, чтобы не оставалось отверстий. Переверните швом вниз.

  12. Шаг 12:

    И снова аккуратно, чтобы не порвать тесто, раскатайте, формируя лепешку толщиной 1,5-2 см.

  13. Шаг 13:

    Сформируйте второй хачапури и переложите их на большой противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом. Если вы не уверены, что он антипригарный, смажьте его маслом. Проткните хачапури вилкой в нескольких местах, чтобы образовались отверстия для выхода пара. Равномерно смажьте верх яйцом и посыпьте сыром. Выпекайте на средней полке разогретой духовки в течение 20-25 минут. Точне время приготовления зависит от возможностей вашей духовки.

Другие рецепты