полезно, вкусно, необычно, богато, много витамин. Рецепт имеет свои старинные корни Кавказской кухни. Очень сытное блюдо для большой компании, которое можно приготовить на природе или у себя на загородном участке.

Ингредиенты:

на 15 порций

Говядина
2.5 кг
Пиво
1 л
Картошка
2 кг
Морковь
2 шт.
Болгарский перец
1 кг
Помидоры
1 кг
Баклажаны
1 кг
Лук
1.5 кг
Перец острый стручковый
3 шт.
Базилик
по вкусу
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
2 гр.
7 гр.
73
ккал
Армянская  хашлама отличается от рецептов народов Кавказа и Закавказья применением пива. Поэтому хашлама на пиве отличается от других своим интересным вкусом и запахом. Запах хмеля и хлеба придает этому блюду именно пиво, хотя принцип приготовления хашламы в казане один и тот же. Ингредиенты такие же. Блюдо получается очень сытным, способным накормить большую компанию. По такому же принципу можно приготовить это блюдо и на обычной газовой или электрической плите. Овощи можно подобрать, при необходимости, по своему вкусу. Из ингредиентов хочу обратить внимание на применение баклажан. Некоторые сорта этого овоща имеют горечь, поэтому перед приобретением его для блюда необходимо спрашивать о конкретном сорте. Горчат не все. Если же он горький, его следует вымочить около одного часа в чистой воде. При подаче блюда, если в казане образовалось много бульона, его можно подавать отдельно от овощей. Так будет оригинальнее. Если вы хотите все это приготовить на домашней плите или мультиварке, уменьшите пропорционально ингредиенты и настройде электроприбор на режим томления. 
  1. Шаг 1:

    Хашлама готовится очень просто. Все овощи нарезаем крупными кусками

  2. Шаг 2:

    Лук нарезаем полукольцами

  3. Шаг 3:

    Помидор на крупные дольки

  4. Шаг 4:

    На дно казана засыпаем нетолстый слой лука

  5. Шаг 5:

    Сверху него выкладываем слой мяса. На этот первый слой выбирается мясо пожирнее

  6. Шаг 6:

    Далее укладываем опять лук, сверху солим, перчим по своему вкусу и закладываем зеленый базилик

  7. Шаг 7:

    Следующий слой моркови с острым перцем

  8. Шаг 8:

    Слой болгарского перца, который так же солим

  9. Шаг 9:

    Далее закладываем баклажаны

  10. Шаг 10:

    Сверху баклажан помидоры с чесноком

  11. Шаг 11:

    Слой картофеля с острым перцем, который так же солим

  12. Шаг 12:

    Второй слой мяса

  13. Шаг 13:

    Сверху мяса досыпаем оставшийся перец, лук, томаты и баклажан. Солим, перчим и посыпаем сухим базиликом, лучше положить свежий

  14. Шаг 14:

    Все уложенные в казан ингредиенты заливаем литром пива

  15. Шаг 15:

    Накрываем крышкой и ставим на очень слабый огонь томиться часа на три

  16. Шаг 16:

    По истечении указанного времени блюдо будет готово

Другие рецепты