Должен быть на столе у каждой хозяюшки!

Ингредиенты:

на 40 порций

Дрожжи
25 гр
Вода
1.5 л
Мука
500 гр
Вода
3 л
Ржаная мука
8 кг
Соль
80 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
5 гр.
1 гр.
43 гр.
199
ккал
Вы решили испечь ржаной хлеб дома? Особенностью качественного хлеба будет правильный процесс брожения теста. Для вкусного хлеба нужно приготовить качественную закваску. Закваска – это 0,5 кг теста, оставшегося после предыдущей выпечки. Хранится закваска в специальной посуде, под тканью и крышкой. Предварительно ее посыпают мукой.
Вкусный хлеб из ржаной муки готовится по проверенному рецепту. Я расскажу, как пекла хлеб бабушка в деревенской печи.
За сутки до выпечки хлеба приготовим закваску. Растворим сырые дрожжи в теплой воде, всыплем муку и поставим тесто в теплое место. Добавлять нужно муку в жидкость, а не наоборот. На следующий день растворим закваску в теплой воде и размешаем. Подготовим специальную посуду – квашню. Вольем в нее теплой воды, добавим разведенную закваску и 1/3 часть от всей муки. Быстро размешаем, выровняем поверхность и присыплем мукой. Прикроем посудину крышкой и в тепло.
Должно пройти 12-14 часов. Теперь добавим в тесто соль, оставшуюся муку и будем долго и тщательно вымешивать. Печь растапливать нужно тогда, когда тесто немного поднимется. А готовое тесто для посадки в печь увеличится в два раза. Разделайте ржаное тесто на караваи и выпекайте в печи 2-2,5 часа. Хлеб должен остывать постепенно, на деревянной поверхности, прикрытый чистой тканью.
Готовый для еды хлеб хранят в прохладном месте.