Закончился хлеб? Сделай быстрые лепешки на сковороде! Хлебные лепешки по этому рецепту получаются слоеными, очень мягкими и аппетитными на вид. Такие лепешки просто и быстро сделать вместо хлеба. Прекрасно подойдут к первым и вторым блюдам или можно их кушать, просто запивая молоком или другим напитком.

Ингредиенты:

на 4 порций

Вода
125 мл
Молоко
125 мл
Мука
370 гр
Соль
по вкусу
Сливочное масло
30 гр
Растительное масло
20 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
8 гр.
38 гр.
251
ккал
Когда будете есть лепешки, то не режьте их ножом, а отламывайте по кусочку руками, любуясь тем, какие же они все-таки слоеные!
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
Проверить, достаточно ли хорошо масло разогрелось на сковороде, можно простым способом. Опустите в него деревянную лопатку. Если вокруг нее собрались пузырьки, значит можно приступать к процессу жарки.
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
  1. Шаг 1:

    Как сделать хлебные лепешки на сковороде? В глубокую миску вливаем воду и молоко комнатной температуры, добавляем соль по вкусу и перемешиваем до ее растворения. У меня ушло соли 0,5 чайной ложки, лепешки получились не сильно соленые. Для перемешивания можно использовать силиконовую лопаточку или столовую ложку.

  2. Шаг 2:

    Отмеряем указанное количество муки и сразу просеиваем ее в отдельную сухую миску. Всыпаем в жидкость больше половины муки. Это примерно 200 граммов.

  3. Шаг 3:

    Перемешиваем. Получается жидкая основа.

  4. Шаг 4:

    Всыпаем еще 100 граммов муки.

  5. Шаг 5:

    Начинаем замешивать тесто в миске.

  6. Шаг 6:

    Когда его станет трудно вымешивать и тесто соберется в комок, перекладываем его на рабочую поверхность, которую присыпаем половиной оставшейся муки. Тесто довольно липкое. Теперь вымешиваем его, постепенно добавляя муку на столе, возможно, придется высыпать оставшуюся муку, но возможно и нет. Муки может уйти меньше или больше, потому что она бывает разной и в ней содержится разное количество клейковины.

  7. Шаг 7:

    Какой по консистенции должно быть тесто? Как только оно перестанет липнуть к рукам - тесто готово. Формируем шар.

  8. Шаг 8:

    Делим наш колобок ножом на 3 равные части. Каждую подкатываем в шарик.

  9. Шаг 9:

    Растапливаем в сотейнике на плите сливочное масло, затем переливаем его в небольшую миску и смешиваем с растительным маслом.

  10. Шаг 10:

    Берем один шарик и раскатываем его скалкой от середины к краям в тонкий пласт толщиной примерно 1 миллиметр. Когда будете раскатывать тесто, то периодически поднимайте его, отрывая от стола, чтобы убедиться, что оно не прилипает. Я еще слегка припыляла стол мукой. Смазываем пласт маслом с помощью силиконовой кисточки, не доходя до краев на 2 сантиметра.

  11. Шаг 11:

    Сворачиваем пласт рулетом. При сворачивании немного поднимайте бортики, как бы проталкивая под них масло, чтобы оно не выдаливалось.

  12. Шаг 12:

    Затем оборачиваем жгут так вокруг себя, чтобы получилась вот такая улитка. Края мы не фиксируем.

  13. Шаг 13:

    Заготовку разминаем руками. У меня получилась лепешка диаметром 15 сантиметров и толщиной примерно 1 сантиметр.

  14. Шаг 14:

    Выкладываем лепешку на разогретую сухую сковороду с толстым дном и еще немного приминаем. А можно и сразу распластывать ее не на столе, а на сковороде. Делаем огонь чуть больше среднего. Сколько жарить лепешку? Я жарила с одной стороны 7 минут до образования коричневых пятнышек. Вы ориентируйтесь по своей плите - времени может уйти 5 минут, а может и 10. Чем дольше лепешки будут на огне, тем зажаристее они получатся.

  15. Шаг 15:

    Переворачиваем и жарим до готовности - у меня на это ушло еще примерно 7 минут. Готовую лепешку снимаем со сковороды и жарим остальные две, которые готовим по тому же принципу, что и первую.

  16. Шаг 16:

    Получились три небольшие лепешки! Ароматные, мягкие, слоеные за счет масла внутри. Очень вкусные! Используйте такие лепешки вместо хлеба или просто к чаю, кофе или другим напиткам.

Другие рецепты