Ароматная и вкусная грибная икра из груздей! Многие гурманы знакомы с таким деликатесом как икра из лесных грибов. Это, действительно, очень вкусная закуска, которую можно как паштет намазывать на хлеб или добавлять в иные блюда, использовать в качестве начинки для пирожков. Из разных лесных грибов можно делать икру. Особенно популярна грибная икра из груздей. Существует огромное количество разных рецептов этого блюда. Икру делают из свежих, сухих и соленых груздей, из белых, из черных, с помидорами, морковью и репчатым луком, с кабачками, с болгарским перцем, с чесноком и т.д.

Ингредиенты:

на 3 порций

Грузди
300 гр
Лук репчатый
1 шт.
Растительное масло
2 стол.л.
Соль
0.5 чайн.л.
Перец черный молотый
1 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
2 гр.
8 гр.
4 гр.
85
ккал
  1. Шаг 1:

    Один из самых простых и популярных рецептов грибной икры – это икра из свежих груздей. В сезон сбора грибов, когда грибов особенно много, это самый простой и быстрый способ заготовить грузди на зиму. Обязательно нужно делать заготовки из свежих грибов, которые после сбора не хранятся длительное время. Грибы моем, чистим от лесного мусора, листочков и веточек, убираем гнилые и червивые грибочки.

  2. Шаг 2:

    В идеале грузди нужно поместить в глубокую емкость, залить холодной водой и добавить соль. Это поможет избавиться от всех насекомых, спрятавшихся внутри грибов, кроме того это уменьшит горечь, присущую грибам. Воду, в которой вымачивались грибы сливаем, заливаем их свежей холодной водой, ставим кастрюлю с грибами на огонь, доводим до кипения.

  3. Шаг 3:

    Сливаем воду, в которой варились грузди, заливаем их свежей водой, снова ставим на огонь, доводим до кипения и варим на среднем огне в течение одного часа, снимая образующуюся на поверхности пену шумовкой. Затем грибы откидываем на дуршлаг, воде, в которой варились грибы, даем полностью стечь. Грибы должны полностью остыть.

  4. Шаг 4:

    Репчатый лук чистим от шелухи и мелко нарезаем ножом.

  5. Шаг 5:

    На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его. На масло кладем репчатый лук. Обжариваем его до румяности.

  6. Шаг 6:

    Грибы пропускаем через мясорубку или измельчаем с помощью блендера или кухонного комбайна до консистенции, напоминающей внешне икру. Добавляем к грибной массе обжаренный репчатый лук, соль и черный молотый перец по вкусу. Тщательно перемешиваем массу.

  7. Шаг 7:

    Заранее нужно приготовить баночки для заготовки. Банки для грибной икры лучше использовать небольшие, чтобы после вскрытия икра долго не хранилась. Банки моем с содой, стерилизуем одним из проверенных и удобных способов. Крышки моем и кипятим. Грибную икру раскладываем по простерилизованным банкам.

  8. Шаг 8:

    Чтобы грибная икра могла храниться длительное время, ее нужно простерилизовать в банках. Для этого в кастрюлю с водой кладем на дно тряпочку, на нее ставим баночки с икрой, сверху накрываем банки крышками и стерилизуем на медленном кипении около 20 минут. Закатываем банки крышками, даем остыть при комнатной температуре под одеялом. Убираем на хранение в прохладное место.

  9. Шаг 9:

    Приятного аппетита!

Другие рецепты