Хрустящая полента из классических ингредиентов с сыром в духовке. Довольно затратное в плане времени для готовки блюдо. Его не получится оставить готовиться на плите и заниматься делами по дому, потребуется ваше постоянное активное присутствие. Но оно действительно очень вкусное, так что когда будете готовить - делайте сразу побольше. Готовую поленту можно упаковать в контейнер или пленку и хранить в холодильнике пару дней, а перед употреблением в пищу просто подогрейте блюдо в духовке или на сковородке с небольшим добавлением сливочного масла. Это прекрасный снек и вкусный сытный завтрак для всей семьи! Моей семье полента пришлась по вкусу:) А еще это блюдо прекрасно тем, что поленту можно готовить в разнообразии вариантов. Наверняка со временем у вас появится ваша фирменная версия.

Ингредиенты:

на 2 порций

Кукурузная крупа
100 гр
Вода
400 мл
Соль
по вкусу
Пармезан
по вкусу
Сливочное масло
10 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
2 гр.
2 гр.
15 гр.
80
ккал
  1. Шаг 1:

    Подготавливаем все нужные ингредиенты. Ставим в емкости с толстым дном (кастрюле или сковородке - как у меня) греться воду.

  2. Шаг 2:

    Сыр нужно натереть на терке.

  3. Шаг 3:

    Когда вода закипела, всыпаем постепенно крупу, постоянно помешивая, чтобы крупинки не слипались.

  4. Шаг 4:

    Переключаем огонь на минимальный и продолжаем помешивать.Если все ок, уже в первые 4-5 минут крупа вберет в себя всю воду.

  5. Шаг 5:

    Когда масса загустеет настолько, что будет способна удерживать лопатку (это произойдет минут через 25-35 с начала готовки) - снимаем сковородку с огня.

  6. Шаг 6:

    Готовую крупу выкладываем на доску и придаем ей форму.

  7. Шаг 7:

    Я решила оформить поленту в форме цветочков, так что сначала я утрамбовываю ее, чтобы получился относительно плоский лист.

  8. Шаг 8:

    И затем из этого листа вырезаю формочкой заготовки.

  9. Шаг 9:

    Заготовки укладываем на протвень, на каждую кладем немножко сливочного масла и посыпаем сыром. Сыр должен оставаться на поверхности и не выползать за края - иначе он будет при запекании пригорать. Сам протвень мазать маслом не нужно. Духовку греем до максимума, ставим в нее протвень с полентой и переключаем на 100 градусов. Через минут 15-20 сыр расплавится и полента покроется хрустящей корочкой. Выключите духовку и через минут 5 можно подавать на стол!

  10. Шаг 10:

    А вот вариант поленты для тех, у кого высокий холестерин и кому нельзя молочные продукты. Для придания формы и запекания в духовке использованы силиконовые формочки, сверху - карамелизированная груша и немножко меда.

  11. Шаг 11:

    Приятного аппетита)

  12. Шаг 12:

    Приятного аппетита)

  13. Шаг 13:

    Приятного аппетита)

Другие рецепты