Наш российский супер-фуд! Очень полезная каша! Ячмень - злак, который редко используют в кулинарии. Но не все знают, что именно из него делают крупы - перловую и ячневую. И по пользе эти две крупы значительно превышают популярную пшеницу. В первую очередь, из-за количества белка и клетчатки. Поэтому блюда из ячменя можно смело отнести в разряд диетических. Самый простой способ сварить ячменную крупу - это приготовить кашу на воде. Ее можно есть как отдельное блюдо, сдобрив ягодами, орехами или фруктами, а также подать в качестве гарнира.

Ингредиенты:

на 4 порций

Ячмень
1 стак.
Вода
4 стак.
Сливочное масло
50 гр
Соль
1 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
2 гр.
4 гр.
9 гр.
83
ккал
Крупа из ячменя - это либо перловка, либо ячка. Перловка - это шлифованное ячменное зерно, а ячка - дробленое. Перловка готовится долго, ее надо замачивать перед варкой, ячка же замачивания не требует.
Очень вкусной получается каша, приготовленная в духовке или мультиварке, но и на плите можно сварить достойный вариант, просто заверните кастрюлю с готовой кашей в полотенце на несколько часов.
Кроме воды, кашу можно варить на молоке, на бульоне, с мясом или курицей.
Перед варкой крупу можно немного обжарить на сухой сковороде - это улучшит ее вкусовые свойства.
  1. Шаг 1:

    Подготовим продукты. Воду для готовки всегда берите фильтрованную или бутилированную, даже если надо просто замачивать ингредиенты. Если вы хотите приготовить кашу к завтраку, то начните подготовку с вечера. Соответственно, на ужин - с утра.

  2. Шаг 2:

    Крупу перебрать, при необходимости убрать остатки шелухи и посторонних вкраплений. Хорошо промыть в прохладной проточной воде.

  3. Шаг 3:

    Залить крупу в соотношении 1:2 кипятком. Оставить минимум на 5 часов, я оставляла на ночь.

  4. Шаг 4:

    Утром крупа хорошо разбухнет и впитает половину воды.

  5. Шаг 5:

    Переложим крупу в посуду, в которой она будет вариться и дольем воду, чтобы опять было крупы в два раза меньше воды. Добавляем соль.

  6. Шаг 6:

    Поставим вариться на средний огонь. После закипания огонь убавляем на минимум и варим кашу 45-50 минут. Крышку оставьте приоткрытой, каша будет пытаться убежать.

  7. Шаг 7:

    В конце варки вода выкипит и появятся вот такие кратеры. Подождите еще минутку и можно выключать.

  8. Шаг 8:

    Если есть свободное время, то закутайте кастрюлю с кашей в полотенце и дайте настояться пару часов, каша получится распаренной и более вкусной. Перед подачей добавьте в кашу масло.

Другие рецепты