Ячменная каша на воде
Наш российский супер-фуд! Очень полезная каша! Ячмень - злак, который редко используют в кулинарии. Но не все знают, что именно из него делают крупы - перловую и ячневую. И по пользе эти две крупы значительно превышают популярную пшеницу. В первую очередь, из-за количества белка и клетчатки. Поэтому блюда из ячменя можно смело отнести в разряд диетических. Самый простой способ сварить ячменную крупу - это приготовить кашу на воде. Ее можно есть как отдельное блюдо, сдобрив ягодами, орехами или фруктами, а также подать в качестве гарнира.

Ингредиенты:
на 4 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
| 2 гр. | ||
|---|---|---|
| 4 гр. | ||
| 9 гр. |
Очень вкусной получается каша, приготовленная в духовке или мультиварке, но и на плите можно сварить достойный вариант, просто заверните кастрюлю с готовой кашей в полотенце на несколько часов.
Кроме воды, кашу можно варить на молоке, на бульоне, с мясом или курицей.
Перед варкой крупу можно немного обжарить на сухой сковороде - это улучшит ее вкусовые свойства.
-
Шаг 1:
Подготовим продукты. Воду для готовки всегда берите фильтрованную или бутилированную, даже если надо просто замачивать ингредиенты. Если вы хотите приготовить кашу к завтраку, то начните подготовку с вечера. Соответственно, на ужин - с утра.
-
Шаг 2:
Крупу перебрать, при необходимости убрать остатки шелухи и посторонних вкраплений. Хорошо промыть в прохладной проточной воде.
-
Шаг 3:
Залить крупу в соотношении 1:2 кипятком. Оставить минимум на 5 часов, я оставляла на ночь.
-
Шаг 4:
Утром крупа хорошо разбухнет и впитает половину воды.
-
Шаг 5:
Переложим крупу в посуду, в которой она будет вариться и дольем воду, чтобы опять было крупы в два раза меньше воды. Добавляем соль.
-
Шаг 6:
Поставим вариться на средний огонь. После закипания огонь убавляем на минимум и варим кашу 45-50 минут. Крышку оставьте приоткрытой, каша будет пытаться убежать.
-
Шаг 7:
В конце варки вода выкипит и появятся вот такие кратеры. Подождите еще минутку и можно выключать.
-
Шаг 8:
Если есть свободное время, то закутайте кастрюлю с кашей в полотенце и дайте настояться пару часов, каша получится распаренной и более вкусной. Перед подачей добавьте в кашу масло.
Другие рецепты
В чем готовим?
