Вкусное, полезное и простое в приготовлении блюдо из кабачка! Аппетитная хрустящая корочка и нежные мягкие овощи со сливочным тягучим соусом вот что представляют собой кабачки в йогурте запеченные в духовке. В отличие от жареных на сковороде они получаются вкуснее и полезнее. А процесс приготовления не требует постоянно нахождения возле плиты, кроме того отсутствуют дым и запах, свойственные жарке кабачков на сковороде.

Ингредиенты:

на 2 порций

Кабачки
1 шт.
Чеснок
3 зубч.
Йогурт
100 гр
Укроп
20 гр
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Растительное масло
1 стол.л.
Твёрдый сыр
50 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
4 гр.
7 гр.
5 гр.
99
ккал
*
  1. Шаг 1:

    Приготовим ингредиенты. Поскольку кабачки имеют нейтральный вкус, просто с соусом из йогурта они будут казаться пресноватыми. Поэтому для того, чтобы блюдо стало особенно вкусно и ароматным добавим к нему пару зубков чеснока. С таким вкусом блюдо будет оценено даже мужчинами, которые скептически относятся к овощным блюдам, особенно приготовленным из кабачков.

  2. Шаг 2:

    Твердый сыр (можно использовать сыр любого сорта в зависимости от вкуса и наличия) натираем на терке.

  3. Шаг 3:

    Кабачок лучше брать молодой, небольшого размера, в котором нет сердцевины с семенами. Такой кабачок более нежный и вкусный. Кабачок моем, снимаем кожицу овощечисткой. Если кабачок зрелый, то удаляем сердцевину с семенами. Нарезаем кабачок кружочками толщиной не более одного сантиметра.

  4. Шаг 4:

    Зубчики чеснока очищаем от пленки и мелко рубим ножом или пропускаем через пресс. Свежую зелень укропа моем и мелко нарезаем ножом. Сметану смешиваем с измельченным чесноком и зеленью укропа, перемешиваем. По желанию можно добавить и другую зелень, например, свежую петрушку.

  5. Шаг 5:

    Форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем на дно кружочки кабачка в один слой или в небольшой нахлест. Можно выложить кабачок и в несколько слоев, но тогда каждый слой нужно смазать йогуртом и сдобрить специями.

  6. Шаг 6:

    Смазываем каждый кружочек кабачка натуральным йогуртом. Посыпаем их солью и черным молотым перцем. Форму затягиваем фольгой. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Форму с кабачком ставим в духовку на 20 минут. Через указанное время форму вынимаем, фольгу снимаем. Посыпаем блюдо сверху тертым сыром. Снова ставим форму с кабачком в духовку, достаточно пары минут, чтобы сыр расплавился и немного зарумянился.

  7. Шаг 7:

    Вынимаем блюдо и подаем к столу. Кабачок в йогурте можно подать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу. В любом случае получается очень вкусно. Приятного аппетита!

Другие рецепты