Вкусная, нежная, полезная, тает во рту, самая лучшая! Кабачковая икра в духовке на зиму интересна тем, что не требует долгого стояния у плиты и изнурительной нарезки овощей. Запекание в духовке делает икру более диетической и менее калорийной.

Ингредиенты:

на 4 порций

Кабачки
1 шт.
Лук репчатый
2 шт.
Морковь
1.5 шт.
Болгарский перец
1 шт.
Помидоры
800 гр
Подсолнечное масло
100 мл
Уксусная эссенция
0.5 чайн.л.
Сахар
1 стол.л.
Соль
1 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
1 гр.
6 гр.
6 гр.
81
ккал
Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье
Как правильно готовить в фольге? Ответ на этот вопрос, а также полезные советы и лайфхаки для приготовления разных блюд, читайте в статье

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
  1. Шаг 1:

    Как сделать кабачковую икру в духовке на зиму? Подготовьте продукты. Кабачки могут быть любые — как зрелые, так и молодые. С молодыми икра получается более нежного вкуса. Помидоры, как и подсолнечное масло, соль, сахар и уксус будут играть роль консервантов. Я иногда готовлю без уксуса.

  2. Шаг 2:

    Все овощи хорошо промойте, кабачки нарежьте кружками, удалите сердцевину и очистите от верхней жесткой кожицы. Если кабачки молодые, то сердцевину можно не вырезать (если в ней еще не образовались семечки). Почистите также лук и морковь, у перца удалите сердцевину.

  3. Шаг 3:

    Все овощи крупно порежьте. Выложите на противень для запекания куски кабачков и моркови. Лучше выбрать форму с высокими бортиками — так больше войдет.

  4. Шаг 4:

    Добавьте порезанный на четвертинки репчатый лук.

  5. Шаг 5:

    Помидоры порежьте половинками и тоже отправьте на противень.

  6. Шаг 6:

    Теперь влейте в форму подсолнечное масло, добавьте соль и сахар.

  7. Шаг 7:

    Запекайте овощи, затянув форму фольгой, при 240 градусах около полутора часов — точное время зависит от вашей духовки, размера кусков и спелости овощей.

  8. Шаг 8:

    Выложите овощи в казан или кастрюлю с толстым дном — чтобы их можно было прокипятить.

  9. Шаг 9:

    Пробейте запеченные овощи погружным блендером.

  10. Шаг 10:

    Кабачково-овощная масса икры должна получиться как можно однороднее. Теперь доведите ее до кипения, попробуйте на соль и сахар, влейте уксус. В кипящем виде разложите икру по стерильным баночкам, закрутите их стерильными крышками и отправьте под шубу до полного остывания. Но вообще икру можно есть сразу после приготовления (тогда не добавляйте в нее уксус). Приятного аппетита!

Другие рецепты