Кайгану можно готовить и в духовке, и на сковороде. Кайгана - это своего рода запеканка с овощами, рецепты которой отличаются по составу ингредиентов. Это сытное, питательное блюдо чаще готовят на сковороде, обжаривая с двух сторон. Но кайгану можно запечь и в духовке.

Ингредиенты:

на 3 порций

Баклажаны
400 гр
Брынза
150 гр
Яйца
3 шт.
Сливочное масло
40 гр
Соль
по вкусу
Зира
0.5 чайн.л.
Укроп
5 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
11 гр.
4 гр.
137
ккал
Рецепт заинтересовал меня своим загадочным названием. Вероятно, относится это блюдо к Османской (а теперь уже турецкой) кухне. В первой кулинарной книге рецепт кайганы был только один - из баклажан. Спустя пару десятков лет уже появилось несколько рецептов этого блюда.
В некоторых из них кайгана напоминает яичницу-болтунью. Готовят ее с фаршем; рисом; с петрушкой и луком; с луком, уксусом и корицей и даже сладкую - с сахарной пудрой или вареньем. А также с добавлением муки, молока и специй. Все это смешивается и жарится на сливочном масле с двух сторон. В этом случае кайгана напоминает блины с припеком.
Мне больше понравился вариант кайганы в духовке. Так она получается нежнее да и полезнее.
Это блюдо может быть полноценным завтраком либо можно подать его на ужин, дополнив свежими овощами и зеленью.
  1. Шаг 1:

    Для приготовления кайганы с баклажанами и сыром понадобятся: баклажаны, брынза, соль, яйца, зира, сливочное масло, укроп.

  2. Шаг 2:

    Баклажаны помыть, удалить плодоножки, наколоть в нескольких местах вилкой.

  3. Шаг 3:

    Отварить баклажаны в подсоленной кипящей воде до мягкости 15 минут.

  4. Шаг 4:

    Баклажаны вынуть из воды. Положить на некоторое время под гнет, чтобы ушла лишняя жидкость.

  5. Шаг 5:

    Баклажаны разрезать вдоль, ложкой выбрать семена. Все их убрать невозможно, хотя бы какую-то часть.

  6. Шаг 6:

    Нарезать баклажаны средними кубиками.

  7. Шаг 7:

    Брынзу раскрошить.

  8. Шаг 8:

    Соединить нарезанные баклажаны, брынзу, зиру, половину размягченного сливочного масла, аккуратно перемешать. Зиру лучше использовать молотую. У меня были только семена зиры, я измельчила их в ступке.

  9. Шаг 9:

    Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить баклажаны с сыром, разровнять.

  10. Шаг 10:

    Яйца взбить до однородности. По желанию подсолить, но совсем немного. Нужно учитывать вкус брынзы.

  11. Шаг 11:

    Залить овощную массу взбитыми яйцами. Сверху разложить оставшееся сливочное масло.

  12. Шаг 12:

    Запекать кайгану в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.

  13. Шаг 13:

    Укроп помыть, обсушить, мелко нарезать.

  14. Шаг 14:

    Подавать кайгану теплой, посыпав нарезанной зеленью. Приятного аппетита!

Другие рецепты