Кайгана с баклажанами и сыром в духовке
Кайгану можно готовить и в духовке, и на сковороде. Кайгана - это своего рода запеканка с овощами, рецепты которой отличаются по составу ингредиентов. Это сытное, питательное блюдо чаще готовят на сковороде, обжаривая с двух сторон. Но кайгану можно запечь и в духовке.

Ингредиенты:
на 3 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
| 7 гр. | ||
|---|---|---|
| 11 гр. | ||
| 4 гр. |
В некоторых из них кайгана напоминает яичницу-болтунью. Готовят ее с фаршем; рисом; с петрушкой и луком; с луком, уксусом и корицей и даже сладкую - с сахарной пудрой или вареньем. А также с добавлением муки, молока и специй. Все это смешивается и жарится на сливочном масле с двух сторон. В этом случае кайгана напоминает блины с припеком.
Мне больше понравился вариант кайганы в духовке. Так она получается нежнее да и полезнее.
Это блюдо может быть полноценным завтраком либо можно подать его на ужин, дополнив свежими овощами и зеленью.
-
Шаг 1:
Для приготовления кайганы с баклажанами и сыром понадобятся: баклажаны, брынза, соль, яйца, зира, сливочное масло, укроп.
-
Шаг 2:
Баклажаны помыть, удалить плодоножки, наколоть в нескольких местах вилкой.
-
Шаг 3:
Отварить баклажаны в подсоленной кипящей воде до мягкости 15 минут.
-
Шаг 4:
Баклажаны вынуть из воды. Положить на некоторое время под гнет, чтобы ушла лишняя жидкость.
-
Шаг 5:
Баклажаны разрезать вдоль, ложкой выбрать семена. Все их убрать невозможно, хотя бы какую-то часть.
-
Шаг 6:
Нарезать баклажаны средними кубиками.
-
Шаг 7:
Брынзу раскрошить.
-
Шаг 8:
Соединить нарезанные баклажаны, брынзу, зиру, половину размягченного сливочного масла, аккуратно перемешать. Зиру лучше использовать молотую. У меня были только семена зиры, я измельчила их в ступке.
-
Шаг 9:
Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить баклажаны с сыром, разровнять.
-
Шаг 10:
Яйца взбить до однородности. По желанию подсолить, но совсем немного. Нужно учитывать вкус брынзы.
-
Шаг 11:
Залить овощную массу взбитыми яйцами. Сверху разложить оставшееся сливочное масло.
-
Шаг 12:
Запекать кайгану в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
-
Шаг 13:
Укроп помыть, обсушить, мелко нарезать.
-
Шаг 14:
Подавать кайгану теплой, посыпав нарезанной зеленью. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?
