В духовке, на второе, очень вкусно и просто! Если вы любите блюда с кальмарами, но ни разу их не фаршировали, то этот рецепт - хороший старт для знакомства с такими. Их можно наполнять самыми разными начинками, но у нас будут кальмары, фаршированные креветками, сыром и рисом.

Ингредиенты:

на 4 порций

Кальмары
4 шт.
Рис
400 гр
Креветки
200 гр
Твёрдый сыр
100 гр
Чеснок
2 зубч.
Петрушка
15 гр
Растительное масло
2 стол.л.
Лимонный сок
1 стол.л.
Перец черный молотый
по вкусу
Соль
по вкусу
Сливки
150 мл
Творожный сыр
100 гр
Сливочное масло
30 гр
Соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
12 гр.
10 гр.
23 гр.
236
ккал
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
Для этого рецепта можно взять любой вид риса, который вам больше нравится. Это может быть длиннозерный, круглозерный, среднезерный, красный или бурый, пропаренный или нет. Но учтите, что количество воды и время приготовления могут измениться в зависимости от выбранного сорта риса. Читайте инструкцию по приготовлению на упаковке!
  1. Шаг 1:

    Как фаршировать кальмаров? Для начала приготовьте необходимые ингредиенты для начинки. Креветки можете использовать любые: королевские или аргентинские, какие вам больше нравятся. Чистый вес креветок после очистки от головы и панциря должен быть не менее 200 г, поэтому берите креветки с запасом.

  2. Шаг 2:

    Рис предварительно отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и охладите. Рис должен получиться рассыпчатым, не клейким.

  3. Шаг 3:

    Сыр натрите на крупной терке. У меня обычный российский сыр, но сюда также хорошо подойдет моцарелла для пиццы или сулугуни.

  4. Шаг 4:

    Чеснок очистите и мелко порубите.

  5. Шаг 5:

    Петрушку вымойте, обсушите и мелко порубите.

  6. Шаг 6:

    В сковороде разогрейте растительное масло, выложите креветки и чеснок, обжарьте, помешивая, до румяной корочки.

  7. Шаг 7:

    Переложите обжаренные креветки в миску. Если после обжарки в сковороде осталось немного растительного масла, постарайтесь сохранить его, оно в дальнейшем понадобится для соуса.

  8. Шаг 8:

    В миске соедините вареный рис, креветки, тертый сыр, петрушку лимонный сок и специи.

  9. Шаг 9:

    Все хорошо перемешайте.

  10. Шаг 10:

    Кальмары почистите внутри и снаружи. Если кальмары замороженные, предварительно их разморозьте, но не до конца - подмороженные кальмары очищать легче. У меня кальмары целые, с хвостами. Но можете купить и уже подготовленные очищенные замороженные трубки без хвостов. Их нужно будет просто разморозить и все.

  11. Шаг 11:

    Начините тушки кальмаров подготовленной рисово-креветочной смесью.

  12. Шаг 12:

    Выложите фаршированные кальмары в форму для запекания.

  13. Шаг 13:

    Теперь приготовьте соус. Творожный сыр нужен сливочный, без добавок. Вместо творожного сыра можете взять плавленый.

  14. Шаг 14:

    В сковороде, где жарились креветки, растопите сливочное масло.

  15. Шаг 15:

    Влейте сливки, добавьте творожный сыр и соль. Доведите до кипения и тушите, помешивая 1-2 минуты на медленном огне, разбивая все комочки. Если творожный сыр у вас и так соленый, то можете дополнительно не солить соус.

  16. Шаг 16:

    Когда соус начнет густеть, снимите его с огня. Если комочков избежать все же не удалось, можете протереть соус через сито.

  17. Шаг 17:

    Залейте кальмары сливочно-сырным соусом. Поставьте форму в предварительно разогретую до 180°С духовку и запекайте около 15-20 минут до появления румяной корочки. Точное время запекания зависит от вашей духовки.

  18. Шаг 18:

    Готовые кальмары разложите по тарелкам, полейте соусом, украсьте зеленью и подайте к столу. Приятного аппетита!

Другие рецепты