Да, придется повозиться, но получится оригинальное блюдо . По татарской традиции, калжу готовят из молодого барашка для роженицы в течение сорока дней. Она все это время кормит малютку более насыщенным и полезным молоком. Но о здоровье надо заботиться не только мамочкам. Давайте приготовим не в таком диетическом исполнении калжу? Вам понравится! Это блюдо можно подавать не только в будни, а и на праздничный стол и даже на пикник – взяв с собой в фольге и запекая на костре. Что с ним подавать? Это зависит от того, есть ли в нем начинка. Но калжа хороша с любыми гарнирами, особенно с макаронными изделиями

Ингредиенты:

на 4 порций

Филе говядины
500 гр
Зелень
25 гр
Болгарский перец
80 гр
Чеснок
4 зубч.
Лук
1 шт.
Курага
80 гр
Майонез
2 стол.л.
Аджика
2 стол.л.
Соль
по вкусу
Перец острый молотый
по вкусу
Специи сухие
по вкусу
Растительное масло
2 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
11 гр.
16 гр.
7 гр.
201
ккал
И еще советы
Мясо может быть любым, но идеальна баранина. Чем моложе мясо, тем сочнее блюдо. Чем шире кусок, те больше в него поместится начинки, если вы, конечно, будете готовить с начинкой. Чем тоньше отобьете мясо, тем быстрее приготовится калжа.
Начинка в калже может быть любой, ее может и не быть вообще.
Сворачивая рулет с начинкой, следим, чтобы она не порвала мясо и поместилась так, чтобы не выпадала во время готовки.
Способ приготовления калжи может быть разный – после жарки проваривают в течение полутора часов или доготавливают в фольге в духовке или мультиварке.
Часто добавляются разные овощи. В идеале калжу отваривают в течение полутора часов и подают вместе с бульоном и домашней лапшой и овощами.
Жаря мясо (если готовите без последующей варки), не забывайте его переворачивать с бока на бок.
Если рулет толстый, доведем его до готовности в духовке или в мультиварке. Можно поместить в фольгу, положить в форму, добавив в нее немного воды.
  1. Шаг 1:

    Первое, что надо сделать, это приготовить кусок мяса. Согласно правилам, его толщина должна составлять 2 см. На нем не должно быть пленок и жирков. Уберем все лишнее, поровняем кусок.

  2. Шаг 2:

    Чтобы калжа получилась сочнее, давайте отобьем мясо тяпочкой. Чтобы куски не разлетались по сторонам и не продырявились, накроем их кулинарной пленкой.

  3. Шаг 3:

    Готовя роженицам, мясо, конечно, не умащивают специями. А в нашем варианте мы натрем его специями.

  4. Шаг 4:

    Натолчем чеснок.

  5. Шаг 5:

    И приправим чесноком мясо, окропим уксусом. Пусть полежит час-полтора.

  6. Шаг 6:

    Затем слегка подсолим и поперчим мясо, смажем пласт смесью майонеза и аджики (или чего-то томатного).

  7. Шаг 7:

    Нарежем перцы болгарские соломкой.

  8. Шаг 8:

    Полукольцами нашинкуем небольшую головку белого лука.

  9. Шаг 9:

    Нашинкуем зелень.

  10. Шаг 10:

    Сделаем тонкий слой зелени на мясе.

  11. Шаг 11:

    Ближе к краю начнем укладывать соломку перца, лук и курагу (не надо ее резать).

  12. Шаг 12:

    Свернем все это в рулет и перевяжем бечевой или ниткой – так, чтобы при готовке начинка не выпала.

  13. Шаг 13:

    Разогреем сковороду, прожариваем рулет до готовности.

  14. Шаг 14:

    Переворачиваем регулярно. Как только вы поймете, что калжа готова, снимите бечеву и нарежьте красиво.

Другие рецепты