Диетическая рыбка - отличный вариант для ужина ! Из камбалы запросто можно приготовить полноценный ужин и при этом не набирать лишний вес, а при регулярном употреблении ещё и худеть. Пожарить же камбалу достаточно просто и быстро. Я лишь напомню как это сделать вкусно.

Ингредиенты:

на 4 порций

Камбала
700 гр
Мука
3 стол.л.
Лук репчатый
1 шт.
Соль
по вкусу
Растительное масло
4 стол.л.
Специи сухие
по вкусу
Лимонный сок
1.5 стол.л.
Смесь перцев молотых
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
13 гр.
8 гр.
4 гр.
140
ккал
Камбала - морская рыбка с нежным вкусом и низкой калорийностью. В её мясе содержатся витамины A, B12, E и D, жирные кислоты Омега-3, рекордное количество фосфора, йода и кобальта. Не проходите мимо такой полезности в магазине, обязательно купите!
Как и многие морские обитатели, камбала обладает специфическим йодным запахом, который не очень приятен. Но кулинары побережий накопили достаточный опыт и секреты в приготовлении морепродуктов. Такой запах можно убрать замариновав рыбу с соком лимона или лайма, пожарив на луковой прослойке или как советуют спецы просто снять тёмную кожу. Именно кожа всё накапливает, особенно у взрослых крупных особей, у молодой мелкой рыбы такой проблемы нет.
Я правда никогда кожу не снимаю, наоборот, для меня самый смак, когда она похрустывает. А вот рыбу всегда выбираю некрупную, чаще - уже нарезанную порционно, и возни с разделкой нет, всегда сочная и вкусная.
Сама камбала имеет всего около 90 ккал, калории набираются при обжарке на растительном масле, более полезно приготовить рыбу на гриль - сковороде или в электрогриле. Тоже будет вкусно, но это уже другие рецепты..
  1. Шаг 1:

    Как пожарить камбалу кусочками на сковороде? Подготовить продукты. Замороженную рыбу оставить на ночь на нижней полке холодильника или разморозить при комнатной температуре, без использования воды, чтобы рыба осталась сочной.

  2. Шаг 2:

    Камбалу промыть прохладной водой, почистить чешую, при необходимости выпотрошить. Отрезать голову и плавники, очистить брюшко от плёнки и ещё раз промыть. Обсушить бумажными полотенцами.

  3. Шаг 3:

    Затем каждый кусочек с обеих сторон слегка посолить, поперчить, присыпать сухой смесью специи для рыбы, всё бережно втереть в тушку. Полить соком лимона каждый кусочек / мне хватило с 1/4 лимона/ и оставить мариноваться на 15 минут.

  4. Шаг 4:

    Через 15 минут приступаем к жарке. Нагреваем сковороду с толстым дном на сильном нагреве, затем вливаем масло без запаха столько, чтобы едва, но всё дно было скрыто. Убавляем нагрев до среднего и даём маслу хорошо нагреться. Обваливаем каждый кусочек в муке, лишнюю стряхнуть, чтобы она не горела.

  5. Шаг 5:

    Проверьте масло опустив палочку, если масло вокруг запузырилось, смело кладите рыбу. Сначала тёмной стороной вниз, крышкой не накрывать / можно специальной сетчатой, от разбрызгивания масла/. Обжарить 2-3 минуты до румянца.

  6. Шаг 6:

    Затем рыбу перевернуть и дать зарумяниться. Всё, рыба с хрустящей корочкой готова, снять всю рыбу в тарелку и можно подавать.

  7. Шаг 7:

    Если любите рыбу мягкую и нежную, нарежьте лук четвертинками, сильно не мельчите, он нужен будет только как подушка для рыбы.

  8. Шаг 8:

    Слегка обжарьте лук, в том же масле от рыбы, на самом малом нагреве. Перемешивая попутно отскребите все зажарочки.

  9. Шаг 9:

    На лук выкладываем всю рыбу, если много - вторым слоем. В свободные промежутки доливаем около 50 мл воды или сливки / у меня были 10%/, накрываем неплотно крышкой, пропариваем минуты 2. Лишняя влага испаряется, а рыбка получается изумительно нежная и сочная, с приятным ароматом ! Подавать горячей с овощами, лёгким салатом. Хороша с рисом и любым картофелем.

Другие рецепты