Камбала - вкусная и необычная рыбка на вашем столе! Камбала - такая рыбка не очень частый гость на наших столах, но она очень вкусная!Политая сливочным маслом и пропитанная ароматными травами - это просто объедение! В рецепте минимум ингредиентов - но поверьте, блюдо получится выше всяческих похвал.

Ингредиенты:

на 2 порций

Камбала
1000 гр
Сливочное масло
50 гр
Укроп
5 гр
Петрушка
5 гр
Лимоны
0.5 шт.
Соль
по вкусу
Перец
по вкусу
Растительное масло
1 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
15 гр.
7 гр.
0 гр.
120
ккал
Залог хорошего блюда - правильно выбранная рыба. В идеале она должна быть свежей, так будет вкуснее. Но если таковой нет - берите свежезамороженную, с минимальной корочкой льда на тушке. Размораживайте только в холодильнике, так сохранятся все соки. Маринуется эта рыбка быстро - соль и перец. Если хотите более пикантный вкус - добавьте сверху на тушку измельченный чеснок. Я так не делаю - рыба с лимонным ароматом - это для нас оптимальное блюдо.
Для получения прекрасного блюда нам понадобятся специи, свежая зелень, сливочное масло берите хорошего качества, ни в коем случае не спред!, ну и лимон)
Кушать камбалу лучше всего в горячем виде, холодная она не вкусная, получается маслянисто-жирная.
Прекрасным гарниром будет отварная картошечка и свежие овощи.
  1. Шаг 1:

    Подготовим продукты. Свежую зелень вымыть и высушить. Сливочное масло вынуть из холодильника. Включаем духовку нагреваться на 220 градусов.

  2. Шаг 2:

    Тушку камбалы ( у меня в очищенном виде вес 1 кг) - чистим. Отрезаем голову, под головой как раз все внутренности, они очень хорошо вычищаются. Аккуратно соскабливаем чешую. Можно снять полностью кожу, но я предпочитаю этого не делать - так рыба будет сочнее. Ножницами срезаем все плавники и хвостик. Высушиваем рыбу бумажными полотенцами.

  3. Шаг 3:

    Делаем аккуратно ножом несколько неглубоких диагональных надрезов. Натираем тушку солью и перцем. Соли буквально пару щепоток, перца по вашему вкусу. Противень смазываем растительным маслом. Выкладываем тушку желтовато-белой стороной кверху. Ставим в разогретую духовку на 5 минут.

  4. Шаг 4:

    Тем временем мелко измельчаем зелень.

  5. Шаг 5:

    Через 5 минут достаем противень и сбрызгиваем камбалу соком половины лимона. Затем снова ставим рыбку в духовку на 18-20 минут, уменьшаем температуру в духовке до 200 градусов. Но все таки контролируйте процесс готовки. В готовом блюде мякоть легко расслаивается и как бы хочет отходить от косточек.

  6. Шаг 6:

    Тем временем хорошо смешиваем размягченное сливочное масло и нарезанную зелень.

  7. Шаг 7:

    Вот и наша готовая камбала. Она очень ароматная и мягкая.

  8. Шаг 8:

    Берем наше сливочно-зеленое масло и хорошенько покрываем ним тушку рыбы, она горячая и прекрасно впитает в себя ароматную заправку.

  9. Шаг 9:

    Подаем рыбку к столу незамедлительно!

  10. Шаг 10:

    Приятного аппетита! Готовьте на здоровье!

Другие рецепты