Простое и обыденное блюдо - жареная рыба. Камбала имеет нежное, нежирное мясо. А приготовить ее на сковороде не составит особого труда. Благодаря своей плоской форме камбала жарится довольно быстро. Только при подготовке рыбы к жарке нужно учесть некоторые нюансы.

Ингредиенты:

на 4 порций

Камбала
800 гр
Соль
по вкусу
Специи сухие
0.25 чайн.л.
Лимонный сок
2 стол.л.
Растительное масло
4 стол.л.
Пшеничная мука
40 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
14 гр.
9 гр.
3 гр.
147
ккал
Может и попадается камбала со специфическим "ароматом", но я как-то особо этого не замечала. Но в этот раз темную кожу все же сняла. Эту процедуру можно заменить на маринование рыбы в смеси горчицы и лимонного сока (1 неполная ч.л. горчицы и 3 ст.л. лимонного сока). Для этого натереть смесью рыбу и оставить на 2 часа. Это поможет удалить возможный неприятный запах.
Мясо камбалы имеет высокую пищевую ценность и низкую калорийность. Конечно, степень калорийности будет зависеть от способа приготовления рыбы.
  1. Шаг 1:

    Для приготовления камбалы на сковороде понадобятся: камбала, соль, специи, мука, лимонный сок, растительное масло.

  2. Шаг 2:

    Рыбу перед приготовлением разморозить. Можно это сделать при комнатной температуре либо оставив рыбу в холодильнике на ночь. Размороженную рыбу помыть, острым ножом или ножницами отрезать плавники и хвост. Соскоблить чешуйки со светлой стороны рыбы в направлении от хвоста к голове.

  3. Шаг 3:

    Отрезать голову и удалить все внутренности. Тушку хорошо промыть внутри.

  4. Шаг 4:

    Считается, что темная кожица камбалы имеет специфический запах, поэтому ее рекомендуется снять. Для этого сделать неглубокий надрез у хвоста, подцепить кожу и, помогая ножом, аккуратно ее снять по направлению к голове. После всех действий рыбу ополоснуть под холодной водой, обсушить.

  5. Шаг 5:

    Разрезать тушку на порционные кусочки. Если рыба мелкая, можно оставить целиком.

  6. Шаг 6:

    Подготовленную камбалу полить лимонным соком, аккуратно перемешать. Оставить мариноваться на 15 минут. Лимонный сок придаст рыбе приятную легкую кислинку.

  7. Шаг 7:

    Муку соединить с солью и специями, перемешать. Специи можно взять любые по желанию. К жареной рыбе подойдут, кориандр, тимьян, мускатный орех, черный молотый перец.

  8. Шаг 8:

    Каждый кусочек рыбы запанировать с двух сторон в мучной смеси.

  9. Шаг 9:

    На сковороде разогреть растительное масло. Выложить кусочки рыбы, обжарить на среднем огне до золотистого цвета в течение 7-8 минут. Сковороду крышкой при этом не накрывать.

  10. Шаг 10:

    Перевернуть рыбу на другую сторону, обжарить на медленном огне до готовности. Подавать жареную камбалу в горячем виде с гарниром из картофеля, круп или с тушеными овощами. Приятного аппетита!

Другие рецепты