Приятное рыбное блюдо с цитрусовыми нотками! Камбала жареная в духовке - довольно простое и легкое в приготовлении блюдо, которое к тому же еще и очень полезно как для детей, так и для взрослых. За счет того, что рыба в духовке проводит минимум времени, она получается сочной и очень нежной. Обжаренные дольки лимона придают пикантный вкус и приятный цитрусовый аромат.

Ингредиенты:

на 4 порций

Камбала
1 кг
Орегано свежий
50 гр
Шалфей свежий
20 гр
Тимьян, чабрец
20 гр
Морская соль
по вкусу
Лимоны
120 гр
Оливковое масло
80 мл

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
13 гр.
8 гр.
1 гр.
129
ккал
Для равномерного запекания и более сочного результата камбалу надо запекать в уже разогретой духовке. Поэтому, в первую очередь, включаем духовой шкаф и выставляем температуру в 200-220 градусов Цельсия. Именно такая температура поможет нам быстрее приготовить рыбу и в то же время не пересушить ее.
Далее берем камбалу. Лучше всего, конечно, если рыба будет свежая, но можно купить и мороженную. Тогда ее надо предварительно разморозить. При выборе рыбы обратите внимание на цвет брюшка и головы камбалы - на них не должно быть пятен желтоватого или ржавого цвета. Если пятна есть, это может свидетельствовать о несвежести рыбы или ее перемороженности, что в дальнейшем придаст неприятный привкус готовому блюду.
Тушку кабалы скребем ножом, чтобы удалить налет ила. Делаем надрез с боку плавника, вспарывая ей пузо, и аккуратно вычищаем внутренности рыбы, стараясь не лопнуть желчный пузырь. Далее тщательно промываем рыбу под проточной водой и насухо вытираем бумажными полотенцами.
Всю зелень промываем от грязи и пыли и сушим, разложив на бумажных полотенцах. Затем нарезаем ее. Промытую и потрошенную камбалу хорошенько натираем морской солью и травами, тщательно обработав внутреннюю полость рыбы и кожу снаружи.
Кладем камбалу на противень и сбрызгиваем ее оливковым маслом со всех сторон. Кладем противень с рыбой в уже разогретую духовку. Запекаем камбалу темной кожей вверх в течение 10-15 минут до полной готовности.
Лимон промываем, обтираем бумажным полотенцем и нарезаем кружочками. Затем ставим на огонь небольшую сковороду, нагреваем ее и на среднем огне обжариваем кружочки лимона без добавления масла до того момента, когда они начнут чернеть.
Готовую жареную камбалу выкладываем на тарелку, а прямо сверху на нее кладем обжаренные лимонные дольки. Подаем с каким-нибудь соусом.
Приятного аппетита!