Вкусное и сытное блюдо на ужин для всей семьи! Приготовить такую запеканку совсем не сложно. Продукты для нее найдутся в любом холодильнике. Ароматная, с аппетитной корочкой, картофельная запеканка придется по вкусу даже маленьким привередам.

Ингредиенты:

на 6 порций

Фарш мясной
600 гр
Картошка
600 гр
Помидоры
3 шт.
Твёрдый сыр
200 гр
Лук
1 шт.
Сметана
200 гр
Растительное масло
2 стол.л.
Соль
по вкусу
Перец
по вкусу
Специи сухие
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
16 гр.
7 гр.
205
ккал
Запеканка выпекалась около полутора часов. После часа в духовке картофель все еще оставался сыроватым. Я накрыла ее фольгой и оставила еще на полчаса.
Очень вкусно получилось в итоге! И удобно, сразу и мясо, и гарнир.
Чтобы в следующий раз картофель приготовился быстрее, думаю отварить его в течении 5 минут после того, как нарежу дольками.
В сметану можно добавить чеснок при желании.
при подаче посыпьте запеканку свежей зеленью.
  1. Шаг 1:

    Подготовьте продукты. Фарш берите любой, у меня говяжий. Специи также выбирайте по вкусу. У меня перец черный и паприка.

  2. Шаг 2:

    Лук порежьте мелкими кубиками.

  3. Шаг 3:

    Разогрейте сковороду. Налейте на нее пару ложек растительного масла. Положите лук, обжаривайте его в течении нескольких минут, до прозрачности.

  4. Шаг 4:

    Добавьте фарш, соль, перец и приправы.

  5. Шаг 5:

    Обжаривайте фарш 5-7 минут, хорошо разминая его лопаткой. Затем немного остудите.

  6. Шаг 6:

    Картофель помойте и почистите. Нарежьте его тонкими дольками. Чем тоньше будут дольки, тем вкуснее.

  7. Шаг 7:

    Помидоры также помойте и порежьте кружочками.

  8. Шаг 8:

    Сыр натрите на крупной терке.

  9. Шаг 9:

    Возьмите жаропрочную форму для запекания. Первым слоем уложите дольки картофеля. Укладывайте его тонким слоем, иначе он может не пропечься. обязательно посолите слой. Сверху обильно смажьте сметаной.

  10. Шаг 10:

    Следующий слой - помидоры. Также уложите их в один ряд.

  11. Шаг 11:

    Далее идет слой фарша. Попробуйте его перед этим, хватает ли соли и приправ.

  12. Шаг 12:

    Сверху фарш присыпьте слоем натертого сыра. Рассчитывайте, что сыра всего будет три слоя, так что берите треть от общего количества.

  13. Шаг 13:

    Далее следует повторить последовательность слоев еще один раз. То есть опять кладем картофель-сметана-помидор-фарш-сыр. Картофель не забывайте посолить. Последним слоем уложите снова картофель, посолите его и смажьте сметаной. Верх посыпьте оставшимся сыром.

  14. Шаг 14:

    Поставьте запеканку в духовку, разогретую до 200°С. Выпекайте 45-60 минут. Готовность определите по мягкости картошки.

Другие рецепты