Картошечка, которая улетит первой с праздничного стола! Очень нарядная, запечённая в духовке, спираль из картошки. Она сразу привлекает внимание и самой первой съедается за столом. Процесс приготовления немного требует усилий, но это того стоит!

Ингредиенты:

на 5 порций

Картошка
5 шт.
Растительное масло
3 стол.л.
Соевый соус
1 чайн.л.
Перец черный молотый
по вкусу
Перец красный молотый
по вкусу
Итальянские травы
по вкусу
Пармезан
20 гр
Чеснок
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
3 гр.
8 гр.
17 гр.
136
ккал
Чтобы ровно и аккуратно нарезать картофель нужна сноровка. Первая картофелина может вовсе не получиться, но к третьему-четвёртому клубню обычно процесс нарезки проходит быстрее и лучше.
Такой картофель очень привлекательно смотрится на праздничном столе. Пружинка очень вкусна в горячем виде и в холодном.
Вкус готового картофеля во многом зависит от того, какой сыр вы используете и какая зелень в наличии.
Обязательно попробуйте!
Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
  1. Шаг 1:

    Как вкусно запечь картофель спиралью к праздничному столу? Для этого блюда лучше использовать крупные клубни овальной формы. Готовим из расчёта один крупный картофель на одну персону. Картошку тщательно вымойте с помощью щёточки и ополосните в чистой воде. Обсушите клубни бумажными салфетками.

  2. Шаг 2:

    Проткните каждую картофелину насквозь железной шпажкой по центру. Для рецепта можно использовать деревянные шпажки, но ими немного труднее протыкать сырой картофель, можно сломать деревянную палочку.

  3. Шаг 3:

    Острым маленьким ножом сделайте надрез сверху картофеля, как на фото.

  4. Шаг 4:

    Не вытаскивая ножа, прорежьте картофель вдоль по спирали, постоянно упираясь лезвием ножа в шпажку. Сделайте размер пластинок у картошки около 0,7-1 см.

  5. Шаг 5:

    Затем слегка растяните картошку, чтоб получилась спираль.

  6. Шаг 6:

    Поступите аналогично с остальным картофелем.

  7. Шаг 7:

    Приготовьте маринад. В небольшой ёмкости смешайте растительное масло, соевый соус, чёрный и красный молотые перцы. Зубок чеснока почистите и пропустите через пресс. Отправьте в маринад, всё тщательно перемешайте. По желанию на этом этапе можно добавить любую любимую приправу.

  8. Шаг 8:

    С помощью силиконовой кисточки смажьте каждую картофелину маринадом снаружи и внутри "пружинки".

  9. Шаг 9:

    Лист для запекания застелите пекарской бумагой. Выложите шпажки с картофелем на лист, отправьте в заранее разогретую духовку на 20-25 минут.

  10. Шаг 10:

    Пока запекается картошка, приготовьте посыпку. Смешайте мелко нарезанную зелень и сыр. Для рецепта я использовала смесь прованских трав из заморозки и сыр пармезан.

  11. Шаг 11:

    Каждую пружинку обильно присыпьте травами и сыром.

  12. Шаг 12:

    Отправьте вновь в духовку ещё на 10-15 минут.

  13. Шаг 13:

    Готовую пружинку можно подавать на шпажках.

  14. Шаг 14:

    Или шпажки аккуратно выньте, а картофель слегка растяните по тарелке, как на фото. Эффектно и очень красиво!

Другие рецепты