Картофель спиралью на шпажках в духовке
Картошечка, которая улетит первой с праздничного стола! Очень нарядная, запечённая в духовке, спираль из картошки. Она сразу привлекает внимание и самой первой съедается за столом. Процесс приготовления немного требует усилий, но это того стоит!

Ингредиенты:
на 5 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
| 3 гр. | ||
|---|---|---|
| 8 гр. | ||
| 17 гр. |
Такой картофель очень привлекательно смотрится на праздничном столе. Пружинка очень вкусна в горячем виде и в холодном.
Вкус готового картофеля во многом зависит от того, какой сыр вы используете и какая зелень в наличии.
Обязательно попробуйте!
Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
-
Шаг 1:
Как вкусно запечь картофель спиралью к праздничному столу? Для этого блюда лучше использовать крупные клубни овальной формы. Готовим из расчёта один крупный картофель на одну персону. Картошку тщательно вымойте с помощью щёточки и ополосните в чистой воде. Обсушите клубни бумажными салфетками.
-
Шаг 2:
Проткните каждую картофелину насквозь железной шпажкой по центру. Для рецепта можно использовать деревянные шпажки, но ими немного труднее протыкать сырой картофель, можно сломать деревянную палочку.
-
Шаг 3:
Острым маленьким ножом сделайте надрез сверху картофеля, как на фото.
-
Шаг 4:
Не вытаскивая ножа, прорежьте картофель вдоль по спирали, постоянно упираясь лезвием ножа в шпажку. Сделайте размер пластинок у картошки около 0,7-1 см.
-
Шаг 5:
Затем слегка растяните картошку, чтоб получилась спираль.
-
Шаг 6:
Поступите аналогично с остальным картофелем.
-
Шаг 7:
Приготовьте маринад. В небольшой ёмкости смешайте растительное масло, соевый соус, чёрный и красный молотые перцы. Зубок чеснока почистите и пропустите через пресс. Отправьте в маринад, всё тщательно перемешайте. По желанию на этом этапе можно добавить любую любимую приправу.
-
Шаг 8:
С помощью силиконовой кисточки смажьте каждую картофелину маринадом снаружи и внутри "пружинки".
-
Шаг 9:
Лист для запекания застелите пекарской бумагой. Выложите шпажки с картофелем на лист, отправьте в заранее разогретую духовку на 20-25 минут.
-
Шаг 10:
Пока запекается картошка, приготовьте посыпку. Смешайте мелко нарезанную зелень и сыр. Для рецепта я использовала смесь прованских трав из заморозки и сыр пармезан.
-
Шаг 11:
Каждую пружинку обильно присыпьте травами и сыром.
-
Шаг 12:
Отправьте вновь в духовку ещё на 10-15 минут.
-
Шаг 13:
Готовую пружинку можно подавать на шпажках.
-
Шаг 14:
Или шпажки аккуратно выньте, а картофель слегка растяните по тарелке, как на фото. Эффектно и очень красиво!
Другие рецепты
В чем готовим?
