Вкусное и простое блюдо из картофеля на ужин для всей семьи! Запеченный картофель в сливках можно подать как самостоятельное блюдо или как гарнир. Справится с таким рецептом даже начинающая хозяйка. Ингредиенты для его приготовления просты и доступны, всегда найдутся в холодильнике.

Ингредиенты:

на 2 порций

Картошка
3 шт.
Куриные яйца
1 шт.
Сливки
100 мл
Твёрдый сыр
50 гр
Лук репчатый
1 шт.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Растительное масло
1 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
4 гр.
7 гр.
12 гр.
135
ккал
Несмотря на отсутствие мяса в составе блюдо получается очень сытным и питательным.
По желанию в блюдо можно добавить другие овощи или грибы, получив прекрасную вегетарианскую запеканку, а также мясо, сделав его ещё более сытным.
  1. Шаг 1:

    Приготовим ингредиенты. Картофель лучше брать для приготовления белого сорта, чтобы клубни были небольшого размера. Такой картофель более вкусный и рассыпчатый. Если под рукой другой сорт картофеля, ничего страшного нет. Просто его лучше предварительно отварить. Картофель моем, чистим и нарезаем тонкими кружочками, толщиной не более одного сантиметра.

  2. Шаг 2:

    Если картофель все-таки жесткий, то скорее всего, после запекания он будет твердым. Для этого в кастрюльку наливаем воду и ставим на огонь, когда вода закипит, опускаем кружочки картофеля в воду на пару минут. Вынимаем картофель шумовкой, даем воде стечь.

  3. Шаг 3:

    Репчатый лук чистим и нарезаем половинками колец. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем на нее кружочки картофеля. Между слоями картофеля кладем немного приготовленного репчатого лука.

  4. Шаг 4:

    В с миску вбиваем куриное яйцо, взбиваем его вилкой, наливаем сливки, перемешиваем. Добавляем к смеси горстку мелко натертого твердого сыра, еще раз перемешиваем.

  5. Шаг 5:

    Заливаем картошку смесью так, чтобы жидкость была немного выше уровня картофеля, но не на много.

  6. Шаг 6:

    Посыпаем сверху солью и молотым перцем. Измельченной зеленью укропа или петрушки по желанию. Можно добавить по вкусу и желанию какие-либо специи, например, специальные для картофеля или сухие травки. Форму накрываем фольгой. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Форму с картофелем ставим в духовку на 25 минут. Готовность картофеля проверяем вилкой, если она туго входит в картошку, значит, нужно запекать еще.

  7. Шаг 7:

    Время приготовления зависит от сорта картофеля, отваривался он предварительно или нет, количества слоев картофеля в форме и работы духового шкафа. Фольгу с формы снимаем. Даем картофелю зарумяниться. Чтобы у блюда была аппетитная румяная корочка, сверху можно присыпать тертым твердым сыром. Вынимаем блюдо из духовки. Подаем картофель к столу со свежими овощами, мясом или как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Другие рецепты