Картофельная запеканка с фаршем и сыром в духовке
Любимая с детства, с ароматной сырной корочкой! Картофельная запеканка с фаршем и сыром в духовке по-настоящему идеальное блюдо. Сочный мясной фарш, воздушное сливочное пюре, а сверху - много расплавленного сыра. Кто откажется от кусочка такого лакомства? Очень удобный вариант для сытного ужина - и мясо, и гарнир в одном!

Ингредиенты:
на 8 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
7 гр. | ||
---|---|---|
16 гр. | ||
9 гр. |
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
Для этого рецепта подойдет любая жаропрочная форма. Если используете силиконовую форму, то промазывать ее маслом или маргарином не нужно. А вот металлическую, керамическую или стеклянную посуду лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы выпечка не пригорела.
-
Шаг 1:
Как сделать картофельную запеканку? Подготовьте продукты по списку. Фарш можете брать любой - говяжий, свиной, куриный, индюшачий. У меня смешанный, говядина-свинина.
-
Шаг 2:
Картофель хорошо помойте и почистите. Если у вас большие клубни, то нарежьте их на мелкие куски. Залейте картофель холодной водой и поставьте варить на небольшой огонь. Воду используйте хорошую, фильтрованную или бутилированную, от ее вкуса зависит вкус картофельного пюре. Варите картофель 25 минут, в конце добавьте соль.
-
Шаг 3:
Пока варится картофель, пожарьте фарш. Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками.
-
Шаг 4:
Разогрейте сковороду, налейте на нее растительное масло. Выложите на сковороду лук. Жарьте лук, размешивая его, около 5 минут, до прозрачности.
-
Шаг 5:
Добавьте на сковороду фарш. При помощи лопатки разбейте все крупные комочки, добиваясь однородности. Посолите и поперчите мясо. Вы можете добавить любимые приправы и специи.
-
Шаг 6:
Жарьте фарш под крышкой на маленьком огне в течении 15 минут.
-
Шаг 7:
Когда картофель будет готов, слейте с него воду. Подогрейте молоко до горячего состояния и влейте в кастрюлю с картошкой. Разомните картофель в пюре при помощи картофелемялки. Добавьте сливочное масло, еще раз хорошо перемешайте пюре.
-
Шаг 8:
Возьмите форму для запекания. Выложите первым слоем пожаренный фарш.
-
Шаг 9:
Сверху разложите слой пюре.
-
Шаг 10:
Сыр натрите на крупной терке.
-
Шаг 11:
Посыпьте запеканку натертым сыром.
-
Шаг 12:
Запекайте запеканку в духовке при температуре 180°С около 40 минут. Сыр должен расплавиться и зазолотиться.
Другие рецепты
В чем готовим?