Из картофельного пюре, с красной рыбой, ярко, красиво, вкусно! Такая запеканка в духовке по времени готовится не намного дольше, чем обычное пюре и рыба. А вот эффектная подача превращает его из обыденного блюда в праздничное.

Ингредиенты:

на 4 порций

Картошка
650 гр
Рыбное филе
350 гр
Оливковое масло
2 чайн.л.
Сливочное масло
25 гр
Твёрдый сыр
90 гр
Молоко
80 мл
Соль
по вкусу
Базилик
0.5 чайн.л.
Смесь трав
по вкусу
Молоко
200 мл
Сливочное масло
25 гр
Пшеничная мука
1 стол.л.
Соль
по вкусу
Петрушка
4 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
8 гр.
10 гр.
155
ккал
Запеканка всем понравилась. Картофельное пюре в сочетании с соусом и сыром получилось очень нежным, а рыба ароматной. Можно подать запеканку с оставшимся молочным соусом.
Никогда не размораживайте рыбу до конца, если вам предстоит её разделывать! Лучше всего положить её на нижнюю полку холодильника и довести до слегка размороженного состояния. Тогда любые манипуляции, начиная от нарезки на стейки или крупные куски и заканчивая разделкой на филе, пройдут с успехом. Полностью размороженная рыба при разделывании рискует превратиться в бесформенную массу.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Для этого рецепта подойдет любая жаропрочная форма. Металлическую, керамическую или стеклянную посуду лучше слегка смазать сливочным маслом, чтобы запеканка не пригорела.
  1. Шаг 1:

    Как сделать картофельную запеканку с рыбой в духовке? Подготовьте необходимые ингредиенты. Я взяла филе лосося, но можно использовать филе как красной рыбы, так и белой (минтай, хек, тилапия). Вместо оливкового подойдет любое растительное масло.

  2. Шаг 2:

    Каждый кусочек рыбного филе посолите, посыпьте специями и травами по вкусу. Я взяла базилик и прованские травы. Чтобы рыба была сочнее, полейте ее оливковым маслом. Рыбу прикройте, оставьте на 30 минут, чтобы травы и специи раскрыли свой вкус.

  3. Шаг 3:

    Картофель предварительно помойте со щеткой под проточной водой, очистите. Отварите картофель в подсоленной воде на умеренном огне до готовности.

  4. Шаг 4:

    Пока варится картофель, приготовьте молочный соус. Молоко слегка подогрейте. Вместо зелени петрушки можно взять укроп.

  5. Шаг 5:

    На сковороде с толстым дном растопите сливочное масло.

  6. Шаг 6:

    Добавьте на сковороду муку, перемешайте. При постоянном помешивании обжарьте муку на медленном огне в течение 1 минуты.

  7. Шаг 7:

    Небольшими порциями влейте молоко, одновременно активно размешивая массу до исчезновения комочков муки.

  8. Шаг 8:

    Проварите соус на медленном огне при помешивании до легкого загустения около 2 минут. Соус немного посолите.

  9. Шаг 9:

    Зелень петрушки тщательно промойте под холодной водой, обсушите, мелко порубите.

  10. Шаг 10:

    Добавьте в соус зелень, перемешайте, снимите с огня.

  11. Шаг 11:

    С готового картофеля слейте воду. Разомните картофель толкушкой, добавив одновременно сливочное масло и теплое молоко.

  12. Шаг 12:

    Картофельное пюре должно быть однородным, без комочков.

  13. Шаг 13:

    Форму для запекания смажьте небольшим кусочком сливочного масла. Выложите картофельное пюре, разровняйте ложкой. У меня размеры формы 27x17 см.

  14. Шаг 14:

    Разделите картофельное пюре на 4 одинаковые части, проделав бороздки глубиной и шириной не менее 1 см.

  15. Шаг 15:

    Заполните бороздки молочным соусом.

  16. Шаг 16:

    Сыр измельчите на крупной терке.

  17. Шаг 17:

    Выложите сыр на разделенные части картофельного пюре.

  18. Шаг 18:

    Сверху сыра поместите на каждую часть по кусочку рыбного филе.

  19. Шаг 19:

    Поставьте запеканку в заранее разогретую до 180С духовку примерно на 25-30 минут до готовности рыбы. Главное не передержать запеканку, чтобы рыба и сырная корочка не подсохли. При необходимости можно прикрыть форму сверху фольгой.

  20. Шаг 20:

    Подавайте картофельную запеканку с рыбой горячей со свежими овощами. Приятного аппетита!

Другие рецепты