Картофельные клецки
Быстро, просто, недорого, из обычных продуктов! Картофельные клецки — это как ленивые вареники, только из картошки. Готовятся они из пюре, причем для этого отлично подойдут и остатки вчерашнего. Клецки подают как отдельное блюдо, но можно сделать их и гарниром.

Ингредиенты:
на 8 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
3 гр. | ||
---|---|---|
1 гр. | ||
22 гр. |
Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
-
Шаг 1:
Как сделать картофельные клецки? Подготовьте продукты. Вы можете приготовить пюре из картошки, а можете взять уже готовое. Крахмала дано примерное количество, может уйти как больше, так и меньше. Это будет зависеть от консистенции картофельного теста.
-
Шаг 2:
Картошку хорошо помойте и очистите. Нарежьте ее на небольшие кусочки, положите в кастрюлю и залейте чистой холодной водой.
-
Шаг 3:
Поставьте картошку вариться на средний огонь, воду посолите, доведите до кипения. Варите картошку около 20 минут. Готовность проверьте острым ножом, он должен легко протыкать кусочки.
-
Шаг 4:
Слейте воду и остудите картофель до теплого состояния.
-
Шаг 5:
Разомните его в пюре при помощи картофелемялки.
-
Шаг 6:
Добавьте яйцо, перемешайте картошку при помощи ложки. Всыпьте муку и немного крахмала. Замесите тесто. Постепенно добавляйте крахмал, чтобы получилось не сильно крутое, мягкое тесто.
-
Шаг 7:
Возьмите немного теста, выложите его на присыпанную мукой доску. Скатайте колбаску, потом нарежьте ее на небольшие кусочки шириной около 1,5 см. Скатайте из каждого кусочка шарик.
-
Шаг 8:
Сформируйте клецки — обмакнув палец в крахмал, надавите им в середину каждого шарика, делая углубление примерно до середины его объема.
-
Шаг 9:
Вот такая клецка должна получиться.
-
Шаг 10:
Поставьте кастрюлю с большим количеством воды на огонь. Посолите ее. Доведите до кипения. Забросьте туда клецки. Лучше варить небольшое количество клецок за раз, чтобы они не слиплись. Сначала они опустятся на дно, потом всплывут. Как только клецки всплыли — они готовы, выньте их шумовкой. Закиньте следующую порцию. Таким способом отварите все клецки.
-
Шаг 11:
Готовые клецки сразу подавайте к столу, со сливочным маслом, сметаной, поджаренным луком или томатным соусом. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?