Вкусно, аппетитно, сытно и питательно! Что надо для семьи! Картофельные крокеты с щирицей станут замечательным вторым блюдом и займут достойное место в семейном меню. Вкусные, сытные и готовить просто! Хотя и не слишком быстро. Крокеты можно брать с собой вместо бутербродов, например, в дорогу, в школу, на работу.

Ингредиенты:

на 4 порций

Картошка
400 гр
Щирица
100 гр
Тимьян, чабрец
20 гр
Перец чили
20 гр
Чеснок
3 зубч.
Перец черный молотый
по вкусу
Сливочное масло
20 гр
Соль
по вкусу
Растительное масло
10 мл

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
4 гр.
6 гр.
26 гр.
173
ккал
1. Картофель моем, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы он был покрыт ею полностью. Очищать картофель не нужно. Ставим на сильный огонь и доводим содержимое кастрюли до кипения, после чего убавляем нагрев до среднего и варим картофель до готовности примерно 20 минут. Готовность можно проверить с помощью ножа или вилки: если картофель при протыкании мягкий, значит он готов.
2. Пока варится картофель, готовим остальные ингредиенты:
- листочки тимьяна моем, выкладываем на бумажное полотенце, промокаем им воду. После чего нарезаем листочки мелко ножом;
- зеленые перчики чили моем, обсушиваем, освобождаем от семян и мелко рубим;
- чистим зубчики чеснока, трем их на мелкой терке.
3. Картофель сварился - включаем разогреваться духовку до 180 градусов по Цельсию. И продолжаем готовить. Очищаем картофель, когда он немного остынет, и трем его на крупной терке. Откладываем картофель в сторону.
4. Разогреваем сухую сковороду (без масла) на медленном огне, высыпаем на нее семена щирицы, обжариваем их в течение 1-2 минуты, постоянно перемешивая, затем пересыпаем их в керамическую миску. Семена щирицы имеют свойства раскрываться как кукуруза (попкорн). Выкладываем щирицу в керамическую мисочку.
5. В сковороду добавляем масло и сразу же выкладываем натертый чеснок, измельченные перчики чили, нарубленные листья тимьяна, перемешиваем.
6. Добавляем в сковородку тертый картофель, солим и посыпаем черным молотым перцем, перемешиваем. Насыпаем половину обжаренных семян щирицы, тщательно перемешиваем картофельную массу, чтобы щирица равномерно в ней распределилась. Даем массе остыть до теплого состояния.
7. Формируем из картофельной массы крокеты овальной формы, размером примерно с лимон. Сформированные крокеты обваливаем в оставшихся семенах щирицы со всех сторон.
8. Фому смазываем растительным маслом, выкладываем в нее заготовки. Отправляем крокеты запекаться в духовку до румяной корочки в течение 20 минут.
Все готово! Подаем на стол в горячем виде.
Приятного аппетита!