Картофельный гратен в духовке классический
Очень вкусный картофель, запеченный в сливках с чесноком и мускатом! Гратен - это запеканка из картофеля в сливках с чесноком и мускатным орехом. Классический гратен с мускатным орехом, запеченный в духовке понравится даже тем, кто не любит картофель. Попоробуйте!

Ингредиенты:
на 2 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
| 5 гр. | ||
|---|---|---|
| 11 гр. | ||
| 11 гр. |
Сливки для этого рецепта могут быть любой жирности, но помните, что чем выше процент жирности используемых вами продуктов, тем выше будет калорийность блюда.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
-
Шаг 1:
Как запечь картофельный гратен в духовке? Приготовьте продукты: картофель, сливки, сыр, чеснок, соль и черный перец и обязательно мускатный орех, это визитка классического гратена.
-
Шаг 2:
Чеснок раздавите тыльной стороной ножа и нарежьте дольками.
-
Шаг 3:
Сливки вылейте в сотейник, посолите, поперчите, добавьте мускатный орех и дольки чеснока. Доведите смесь до кипения.
-
Шаг 4:
Картофель очистите.
-
Шаг 5:
Нарежьте картофель как можно тольше кружочками.
-
Шаг 6:
Форму смажьте маслом и выложите слоями картофель.
-
Шаг 7:
Залейте его подготовленным соусом из сливок. Поставьте в духовку на 180 градусов на 45-50 минут.
-
Шаг 8:
Тем временем натрите сыр.
-
Шаг 9:
Выньте картофель из духовки, он должен быть уже мягким. Иногда его проваривают в сливках перед запеканием, чтобы он стал мягче - это зависит от выбранного сорта картофеля.
-
Шаг 10:
Щедро засыпьте запеканку сыром.
-
Шаг 11:
Запекайте до зарумянивания.
-
Шаг 12:
Подавайте горячей как самостоятельное блюдо или на гарнир к мясу, рыбе.
Другие рецепты
В чем готовим?
