Картошка с сметаной и чесноком - сытно,быстро и аппетитно! Всегда с восторгом принимается едоками приготовленная картошка в духовке с сыром и сметаной. Половину сыра можно добавить между слоями картофеля на этапе закладки продуктов, а оставшейся стружкой посыпать блюдо за 10 минут до конца запекания блюда.

Ингредиенты:

на 4 порций

Картошка
700 гр
Сметана
200 гр
Чеснок
4 зубч.
Зелень
по вкусу
Растительное масло
2 стол.л.
Лук
1 шт.
Твёрдый сыр
50 гр
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
3 гр.
8 гр.
14 гр.
140
ккал
Картошка настолько популярна в кулинарии, что без нее невозможно представить ни одно повседневное блюдо. Ведь недаром говорят, что картофель – второй хлеб. Он очень вкусен, сытен и незаменим. Овощ является основой как для первых, так и для вторых блюд. Каких кушаний только не делают из него! Супы, пюре, дранники, зразы, тушеный, запеченный с майонезом или сметаной, пышные шаньги и пироги – и все благодаря картофелю!
Необыкновенными вкусовыми свойствами обладает молодой картофель, буквально с грядки. Но если сезон еще не наступил, ничего страшного. Вполне сгодится и лежалый овощ. Перед началом приготовления его необходимо промыть и очистить от кожицы. Снять ее очень легко с помощью обычного ножа или овощечистки. Что касается сметаны, то она должна быть обязательно свежей (не кислой), не слишком жирной и без комочков (иметь кремовидную консистенцию).Картошку можно выпекать с фаршем, мясом, рыбой или грибами. Пикантные нотки блюду придает тертый сыр, чеснок, пряные травы и специи. Нежное пюре и поджаренный румяный картофель, бесспорно, вкусны. Однако порой хочется чего-нибудь необычного. В такие моменты можно смело приготовить картошку в сметане. Сытно, быстро и аппетитно!Пикантной и ароматной получается картошка со сметаной в духовке при запекании с чесноком. Очищенные измельченные зубки добавляют в соус перед заливкой вместе с зеленью и приправами. Полученный итог – сытный гарнир к мясу, рыбе или самостоятельное блюдо, которое можно подать с овощами или легким салатом.
Приготовление:
1.Очищаем и шинкуем тонкими кружками картофель и лук.
2.Готовим сметанно-чесночный соус к картошке, смешав сметану с чесноком, укропом, солью и перцем.
3.Укладываем картофель и лук слоями, поливая соусом, оставшийся соус выливаем сверху.
4.Запекаем блюдо под крышкой или фольгой 40 минут.
5.Посыпаем поверхность картофеля сыром и возвращаем в духовку еще на 10 минут.