Картошка запеченная в сметане в духовке
Аппетитная, румяная, из обычных продуктов, для всей семьи! Картошка, запеченная в сметане в духовке — блюдо, которое готовится легко и просто. Вам надо будет всего лишь смешать ингредиенты и сложить их в форму, все остальное сделает духовка. А вы пока приготовите какие-либо дополнения к картошке.

Ингредиенты:
на 5 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
| 4 гр. | ||
|---|---|---|
| 7 гр. | ||
| 12 гр. |
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Для этого рецепта подойдет любая жаропрочная форма. Если используете силиконовую форму, то промазывать ее маслом или маргарином не нужно. А вот металлическую, керамическую или стеклянную посуду лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы выпечка не пригорела.
-
Шаг 1:
Как запечь картошку в сметане в духовке? Подготовьте продукты. Картофель выбирайте рассыпчатых сортов. Предварительно помойте и очистите его. Сметану возьмите натуральную, свежую, хорошего качества и высокой жирности. Сыр для этого блюда подойдет любой — твердый, полутвердый, мягкий, типа моцареллы. Главное, чтобы он был вкусным, качественным, без заменителей молочных жиров и хорошо плавился.
-
Шаг 2:
Сметану соедините с водой. Перемешайте до получения однородной массы, добавьте немного соли и пряностей по вкусу. Я использовала по небольшому количеству черного молотого перца, копченой паприки, асафетиды 100%-ной, а также чуть-чуть сушеного укропа. Вы можете положить любые приправы, какие любите или какие есть в наличии.
-
Шаг 3:
Сыр натрите на крупной терке. Добавьте половину натертого сыра к сметане, перемешайте. Отставьте на время сметанный соус в сторону.
-
Шаг 4:
Картофель нарежьте тонкими кружочками. Можете ножом, а можете специальной теркой. Положите нарезанный картофель в большую миску.
-
Шаг 5:
Добавьте в миску в картошкой сметанный соус. Перемешайте картофель с соусом так, чтобы каждый ломтик получился обмазанным сметанной смесью. Мне очень удобно было этот процесс осуществлять руками. Выложите подготовленный картофель в огнеупорную форму. Форму я предварительно ничем не смазывала, рассчитывая на жирность сметанного соуса.
-
Шаг 6:
Накройте форму листом фольги (или крышкой, если форма с крышкой) и запекайте духовке, разогретой до 180 градусов примерно 45-50 минут. По истечении времени аккуратно приоткройте форму и проткните картофель кончиком острого ножа. Если ломтики мягкие, то картофель готов!
-
Шаг 7:
Посыпьте картофель оставшимся сыром и поставьте в духовку еще на 5-10 минут под гриль уже без крышки или фольги, чтобы сыр сверху расплавился и картофель аппетитно подрумянился.
-
Шаг 8:
Картошка, запеченная в сметане в духовке, готова! Подавайте ее в горячем виде, посыпав измельченной свежей зеленью на ваш вкус. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?
