Простое приготовление запечённой кефали. Кефаль - морская рыба, богатая микроэлементами и минералами, необходимыми каждому человеку. В ней мало костей, поэтому она подойдёт и детям, а рыба действительно вкусная и полезная. Готовить в духовке её одно удовольствие - быстро, просто и очень аппетитно.

Ингредиенты:

на 4 порций

Кефаль
1 кг
Лимоны
1 шт.
Итальянские травы
по вкусу
Растительное масло
2 стол.л.
Сливочное масло
20 гр
Соль
по вкусу
Перец
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
18 гр.
5 гр.
0 гр.
145
ккал
Приготовление рыбы в духовке всегда беспроигрышный вариант как для домочадцев, так и для хозяйки. Времени тратится меньше, а результат получается вкусным и малокалорийным. Плюсом к этому всегда можно добавить многообразие решений - так одна и та же рыба может быть приготовлена с разными добавками. Поэтому такую вкусную рыбку нужно брать как можно чаще.
Приступая к приготовлению запеченного в фольге блюда,
и ориентируйтесь по времени приготовления по ней, а не по тому, что написано в рецепте. Если готовите блюдо в первый раз, придерживайтесь нескольких полезных советов:
- разделите общее время приготовления на 4
- каждую четверть общего времени открывайте духовку и проверяйте степень готовности блюда
- не бойтесь развернуть фольгу для более точной проверки
- чтобы разворачивать фольгу было удобнее, всегда оставляйте "шов" на ней сверху
- если есть желание, можете определять степень готовности без разворачивания фольги, сделав в ней один или два прокола зубочисткой
Помните, что качество фольги тоже имеет значение.
  1. Шаг 1:

    Подготовить указанные ингредиенты. Рыбу конечно брать только свежую. У меня большая, на килограмм, но можно взять две поменьше. Из лимона достаточно пару долек. Травы можно брать сухие (набор), а можно по желанию свежие. У меня базилик, тимьян, укроп, петрушка. Сливочное масло по желанию.

  2. Шаг 2:

    Рыбу помыть под проточной водой, обсушить. Разделать, удалив внутренности (обязательно чёрную плёнку), обрезать плавники и хвост. По желанию отрезать голову или оставить. Если планируется подача на праздничный стол, то и хвост лучше оставить. Форму для духовки застелить фольгой, смазать растительным маслом, выложить на неё рыбу. Кефаль посолить и немного поперчить со всех сторон и внутри.

  3. Шаг 3:

    Лимон помыть, порезать. Дольки лимона положить внутрь рыбы. Лимонным соком сбрызнуть саму рыбу, этот шаг можно оставить на самый конец.

  4. Шаг 4:

    Травы помыть и порвать руками. Часть положить внутрь рыбы, часть выложить сверху. Если сухие травы, то обсыпать ими рыбу также внутри и снаружи. Вообще, травы можно брать любые, можно вообще от них отказаться, добавив, например, чеснок.

  5. Шаг 5:

    Кусочки сливочного масла выложить поверх рыбы. Сделать надрезы на рыбе, чтобы она пропиталась и получилась вкуснее.

  6. Шаг 6:

    Подготовленную рыбу закрыть фольгой. Если есть время, можно оставить так кефаль мариноваться. После поставить рыбу в предварительно разогретую до 180 гр. духовку до 30-40 минут.

  7. Шаг 7:

    Готовую рыбу подавать лучше сразу, горячую. На гарнир можно предложить свежие овощи, рис, картофель.

Другие рецепты