Простой и вкусный кекс для сезона клубники. Летом, когда поспевает клубника, на столе обязательно появляется выпечка с этой ягодой. Кекс с нежным ароматом кокоса и сочной клубникой украсит и разнообразит семейное чаепитие. Готовится он довольно просто с использованием доступных ингредиентов. Благодаря кокосовой стружке кекс получается немного рассыпчатым и одновременно влажноватым от сочных ягод. Кусочек ароматного кекса с душистым чаем порадует любителей домашней выпечки.

Ингредиенты:

на 9 порций

Яйца
2 шт.
Сахар
110 гр
Молоко
150 мл
Кокосовая стружка
30 гр
Растительное масло
60 мл
Сода пищевая
0.2 чайн.л.
Соль
0.2 чайн.л.
Разрыхлитель
1.5 чайн.л.
Клубника
160 гр
Крахмал
1 чайн.л.
Пшеничная мука
180 гр
Сахарная пудра
1 стол.л.
Мелисса
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
12 гр.
33 гр.
256
ккал
Для приготовления кекса желательно использовать непереспевшие, плотные ягоды клубники, чтобы они не мялись при разрезании. Мелкие ягодки разрезать не нужно.
  1. Шаг 1:

    Для приготовления кекса с кокосом и клубникой на молоке понадобятся следующие ингредиенты: яйца, сахар, молоко, кокосовая стружка, растительное масло, сода, соль, разрыхлитель, пшеничная мука, крахмал, ягоды клубники, сахарная пудра, листья мелиссы или мяты.

  2. Шаг 2:

    Муку смешиваем с солью, содой, разрыхлителем и просеиваем.

  3. Шаг 3:

    Всыпаем сахар, кокосовую стружку, перемешиваем.

  4. Шаг 4:

    В отдельной емкости венчиком взбиваем яйца до однородности.

  5. Шаг 5:

    Добавляем молоко комнатной температуры, перемешиваем.

  6. Шаг 6:

    Вливаем растительное масло, перемешиваем.

  7. Шаг 7:

    В жидкую массу всыпаем смесь сухих ингредиентов.

  8. Шаг 8:

    Перемешиваем венчиком до исчезновения комочков. Замешиваем однородное, чуть густоватое тесто.

  9. Шаг 9:

    Форму для кекса (у меня диаметром 18 см) застилаем пергаментом, дно и бока формы смазываем растительным маслом. Тесто выливаем в форму.

  10. Шаг 10:

    Клубнику тщательно моем, обсушиваем, очищаем от чашелистиков. Каждую ягодку разрезаем на две части, если очень крупная, то на четыре.

  11. Шаг 11:

    Клубнику присыпаем через ситечко крахмалом, чтобы при выпекании она не дала слишком много сока. Так кекс лучше пропечется.

  12. Шаг 12:

    Ягоды слегка вдавливаем в тесто.

  13. Шаг 13:

    Выпекаем кекс в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 35 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой, если она выходить из кекса сухая, значит, выпечка готова. Если верх кекса зарумянился, а внутри он не совсем пропекся, прикрываем сверху фольгой.

  14. Шаг 14:

    Готовый кекс полностью остужаем, вынимаем из формы. Посыпаем кекс сахарной пудрой, украшаем мелиссой или мятой и подаем. Приятного чаепития!

Другие рецепты