Хочешь знать состав кетчупа? Приготовь его дома из простых продуктов! Обычно в кетчупе есть масса стабилизаторов, красителей, подсластителей и подкислителей (и далее - приперчителей, подострителей...), которые не совсем естественного происхождения. Е-добавки, консерванты и прочее есть почти во всем, что мы покупаем в магазине. Поэтому лучше всего готовить все дома - и здоровье в порядке, и экономия налицо. Для этого кетчупа самое главное - выбрать хорошую томатную пасту. А дальше - дело за малым.

Ингредиенты:

на 12 порций

Томатная паста
200 гр
Вода
100 мл
Коричневый сахар
1 стол.л.
Лук
0.5 шт.
Гвоздика
0.25 чайн.л.
Молотая корица
0.25 чайн.л.
Горчица готовая
0.5 чайн.л.
Соль
0.25 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
3 гр.
1 гр.
16 гр.
46
ккал
Приятного аппетита!
  1. Шаг 1:

    Чистим луковицу и отрезаем половинку. Если луковица крупная - достаточно четвертинки.

  2. Шаг 2:

    В чашку насыпаем ложку сахара.

  3. Шаг 3:

    Заливаем кипятком, размешиваем и охлаждаем.

  4. Шаг 4:

    В эту же чашку кладем лук и прорабатываем блендером. Нам нужно полностью однородная смесь. Если ваш блендер оставит комочки лука - процедите потом эту сахарно-луковую воду.

  5. Шаг 5:

    В миску выложите томатную пасту и добавьте к ней соль, горчицу и специи. Состав и объем специй вы можете регулировать по своему вкусу.

  6. Шаг 6:

    Порциями добавьте воду и перемешайте. Если вы любите густой кетчуп, вам понадобится меньше воды.

  7. Шаг 7:

    Домашний кетчуп из томатной пасты готов! Подавайте его к мясу, картошке фри, или используйте для приготовления других блюд и соусов.

Другие рецепты