Вкусно, просто и полезно! Немного остро и кисленько:-). Моя семья не любит магазинные кетчупы, по этой причине я постоянно нахожусь в поиске новых и интересных рецептов домашних соусов. Вот один из многочисленных вариантов.

Ингредиенты:

на 15 порций

Томатная паста
500 гр
Вода
4 стак.
Соль
1 стол.л.
Сахар
0.5 стак.
Чеснок
6 зубч.
Лук репчатый
1 шт.
Перец красный молотый
0.5 чайн.л.
Перец черный молотый
0.5 чайн.л.
Гвоздика
3 шт.
Горчица
1 стол.л.
Уксус
3 стол.л.
Лавровый лист
2 гр
Укроп
2 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
2 гр.
1 гр.
13 гр.
43
ккал
  1. Шаг 1:

    Ингредиенты

  2. Шаг 2:

    В кипяченой воде развести томатную пасту. Ставим смесь на большой огонь.

  3. Шаг 3:

    Непрерывно помешивая добавляем соль и сахар

  4. Шаг 4:

    Очищаем и шинкуем лук

  5. Шаг 5:

    Добавляем лук, доводим до кипения и уменьшаем огонь к минимуму. Регулярно перемешиваем.

  6. Шаг 6:

    Добавляем перец, гвоздику, укроп (если у вас укроп сушенный) и 2 ст.л. уксуса. Оставляем кипень на минимальном огне 40-45 минут время от времени помешивая.

  7. Шаг 7:

    если укроп у вас свежий - моем и измельчаем его

  8. Шаг 8:

    за 3 минуты до конца приготовления добавляем измельченный чеснок и укроп

  9. Шаг 9:

    Выключаем огонь, добавляем лавровый лист и горчицу, накрываем крышкой и даем настояться 7 минут, после чего добавляем оставшийся уксус и перемешиваем. Если Вы хотите сделать заготовку на зиму - кетчуп нужно разлить по стерильным банкам и закрыть стерильными крышками при помощи специального ключа. Также его можно просто налить в банку и хранить в холодильнике без консервации 5-6 дней.

  10. Шаг 10:

    Кетчуп готов :) подаем к мясу, макаронам или используем для приготовления пиццы.

Другие рецепты