Невероятное сочетание острого и сладкого в одном соусе. Китайский острый соус - пожалуй, один из самых быстрых рецептов. Но именно он позволит разнообразить обычные блюда и внести в них пикантную остринку. Им можно приправить готовое блюдо, а также использовать в качестве приправы к жаркому, рагу или блюдам из риса.

Ингредиенты:

на 20 порций

Соевый соус
100 мл
Кленовый сироп
60 мл
Коричневый сахар
15 гр
Кукурузный крахмал
25 гр
Соус чили
25 гр
Рисовый уксус
15 мл
Перец красный молотый
3 гр
Чесночный порошок
3 гр
Порошок имбиря
3 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
3 гр.
0 гр.
50 гр.
158
ккал
Этот пятиминутный простой рецепт позволит разнообразить любимые блюда китайской кухни. Его также можно использовать при приготовлении жаркого из мяса, овощного рагу, рисовой стеклянной лапши и в других блюдах. Готовый соус получается очень ароматным и пикантным на вкус.
Китайский острый соус получается довольно острым, но при желании оригинальный рецепт можно немного изменить. Регулируя количество острых и сладких продуктов, можно добиться идеальных пропорций по своему вкусу. Любителям острого добавить больше перца чили или измельченного красного перца, а тем кто боится слишком острой пищи можно положить больше кленового сиропа или добавить к рецепту щепотку коричневого сахара.
Основу этого соуса, как и большинства китайских соусов, составляет соевый коричневый соус. Соевый соус - очень полезный низкокалорийный продукт, который заменяет на кухне соль, масло. Соевые бобы, из которых он изготавливается, содержат большое количество аминокислот, минеральных веществ и витаминов. В магазинах сейчас очень большое разнообразие этого продукта. Есть несколько правил при выборе соевого соуса. Качественный продукт должен продаваться обязательно в стеклянной прозрачной таре. Сам соус коричневого цвета и в нем не должно быть осадка или мутных вкраплений. В состав соуса могут входить соевые бобы, уксус, пшеница, соль и сахар.
Готовится китайский острый соус очень быстро и просто. С его приготовлением справится даже человек далекий от кухни. Главное купить нужный и качественный набор продуктов.
В отдельную посуду необходимо поместить все ингредиенты китайского острого соуса и взбить всё кухонным венчиком до однородной консистенции. Пробуя на вкус готовый соус, можно добавить по своему вкусу те или иные продукты - подсластить слишком острый соус или, наоборот, сделать его еще более пикантным с остринкой. Соус получается довольно жидким. Можно оставить его так или немного загустить. Для этого соус нужно перелить в небольшую кастрюлю и на медленном огне при постоянном помешивании ложкой довести его до кипения и выключить огонь.В результате готовый соус станет более густой. Затем его можно охладить и перелить в герметичный контейнер. Таким образом, готовый соус можно хранить до 4 дней в холодильнике.
Китайский острый соус готов. Приятного аппетита!