Классическая лазанья болоньезе с соусом бешамель
Вкусное, яркое, очень аппетитное блюдо - для всей семьи. Классическая лазанья Болоньезе с соусом бешамель - это итальянское блюдо, любимое во всём мире. Кажется, что лазанья готовится очень сложно. Но приготовив её однажды, вы поймете, что алгоритм действий очень прост, а результат - потрясающий.

Ингредиенты:
на 4 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
8 гр. | ||
---|---|---|
17 гр. | ||
16 гр. |
-
Шаг 1:
Как сделать лазанью Болоньезе с соусом бешамель? Сначала нужно приготовить оба соуса. Начнём с соуса "Болоньезе". Для его приготовления нежно почистить морковь и лук, измельчить их и обжарить на масле в сковороде до мягкости.
-
Шаг 2:
Добавьте мясной фарш и обжаривайте его 8 — 10 минут, пока он из красного не превратится в коричневый. В процессе готовки следует периодически перемешивать блюдо, разбивая лопаткой комки фарша до более мелкой и рассыпчатой структуры. Я добавила ещё сельдерей, но это на Ваш вкус.
-
Шаг 3:
Добавьте к фаршу томатный соус, смесь сухих трав - итальянские или базилик, соль, перец по вкусу, перемешайте и тушите под крышкой 10-15 минут.
-
Шаг 4:
Теперь нужно приготовить соус "Бешамель". Для его приготовления возьмите сотейник с толстым дном, растопите на среднем огне сливочное масло.
-
Шаг 5:
Добавьте муку и быстро перемешайте.
-
Шаг 6:
Влейте молоко, добавьте соль, перец, мускатный орех, тщательно перемешайте и варите на медленном огне до загустения. Он должен быть похож на соус, а не на кашу, поэтому за ним нужно следить, не отходя от плиты. Если будут получатся комочки, то соус можно либо процедить, либо оставить так - в готовом блюде они будут не заметны.
-
Шаг 7:
Мягкий сыр (лучше "моцареллу", но можно любой другой) натрите на тёрке.
-
Шаг 8:
Теперь твёрдый сыр (лучше "пармезан") также нужно натереть на тёрке.
-
Шаг 9:
Начнём собирать саму лазанью. В форму для выпечки налейте немного соуса "Бешамель" и выложите слой листов лазаньи. Они могут быть чуть внахлёст, обрезать их не нужно.
-
Шаг 10:
Сверху листов выложите соус "Болоньезе". Это где-то 1/3 от всего количества соуса.
-
Шаг 11:
Посыпьте натёртым мягким сыром.
-
Шаг 12:
Сверху полейте соусом "Бешамель".
-
Шаг 13:
Дальше снова выложите слой листов лазаньи, соус "Болоньезе", сыр, соус "Бешамель".
-
Шаг 14:
И повторите все слои ещё один раз.
-
Шаг 15:
На последнем слое посыпьте сверху твёрдым сыром. Все листы лазаньи должны быть покрыты соусом, чтобы они могли приготовиться и быть мягкими, а не остаться сухими. Поставить лазанью в предварительно разогретую до 180 гр. духовку на 30-40 минут. Время и температура указаны приблизительно, ориентируйтесь на свою технику.
-
Шаг 16:
Готовую лазанью есть лучше горячей или тёплой. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?