Классическая запеканка из кабачков
Простое и полезное блюдо. Идеально для завтрака. Классическая запеканка из кабачков готовится очень просто. Это блюдо с легкостью приготовит даже начинающая хозяйка. Кроме вкусовых достоинств такая запеканка еще и полезная, так как кабачок - по-настоящему диетический овощ. Блюдо прекрасно подходит для завтрака, ведь входящие в его состав яйца и сыр - источники белка и энергии, которые так необходимы организму с утра. Подавать запеканку в теплом виде по желанию со сметаной или любым соусом по вкусу.

Ингредиенты:
на 6 порций
Кабачки
600 гр
Яйца
3 шт.
Твёрдый сыр
120 гр
Соль
по вкусу
Панировочные сухари
35 гр
Зелень
по вкусу
Макронутриенты:
на 100 гр.
| 7 гр. | ||
|---|---|---|
| 6 гр. | ||
| 6 гр. |
105
ккал
Приготовление классической запеканки из кабачков начинаем с подготовки необходимых ингредиентов. Если используются молодые кабачки, то их можно не очищать от кожицы, ведь она очень нежная и мягкая. Просто хорошо моем овощи.
Зелень тоже тщательно промываем, особенно это касается кудрявой петрушки, и обсушиваем на полотенце. Данный рецепт подразумевает использование сыра именно твердых сортов. Если брать мягкий или плавленный сыр, структура запеканки будет немного другой. А вот если хотите придать запеканке пикантные нотки, используйте острый твердый сыр. Если блюдо не предназначено для детского питания, можно добавить измельченный чеснок по вкусу. Панировочные сухари берем готовые или делаем сами. Подсушиваем несколько кусочков батона или белого хлеба в духовке и измельчаем в крошку.
Итак, кабачки натираем на крупной терке. Оставляем овощи на 10-15 минут, за это время они выделят сок. Его необходимо слегка отжать.
В отдельной емкости взбиваем яйца до легкой пены, соединяем их с кабачком и перемешиваем. Добавляем мелко нарезанную зелень, натертый на крупной терке сыр. Солим, при этом учитываем соленость сыра. По желанию добавляем чеснок. Полученную массу тщательно перемешиваем.
Форму, предназначенную для запекания, смазываем растительным маслом. Выкладываем подготовленную массу и разравниваем. Сверху будущую запеканку посыпаем панировочными сухарями. Это важный шаг в приготовлении блюда. Панировочные сухари впитают лишнюю влагу, выделяющуюся из кабачков, а также образуют на поверхности аппетитную хрустящую корочку.
Сразу ставим форму в предварительно нагретую до 180 градусов духовку. Время приготовления зависит от высоты запеканки, это примерно 25-40 минут. Ждем появления румяной корочки и вынимаем блюдо из духовки.
Запеканка получается нежная, но с плотненькой структурой, без лишней влаги.
Подаем кабачковую запеканку в горячем или теплом виде как самостоятельное блюдо. В зависимости от вкусовых предпочтений, к запеканке подойдут сметана или любой соус по вкусу.
Приятного аппетита!
Зелень тоже тщательно промываем, особенно это касается кудрявой петрушки, и обсушиваем на полотенце. Данный рецепт подразумевает использование сыра именно твердых сортов. Если брать мягкий или плавленный сыр, структура запеканки будет немного другой. А вот если хотите придать запеканке пикантные нотки, используйте острый твердый сыр. Если блюдо не предназначено для детского питания, можно добавить измельченный чеснок по вкусу. Панировочные сухари берем готовые или делаем сами. Подсушиваем несколько кусочков батона или белого хлеба в духовке и измельчаем в крошку.
Итак, кабачки натираем на крупной терке. Оставляем овощи на 10-15 минут, за это время они выделят сок. Его необходимо слегка отжать.
В отдельной емкости взбиваем яйца до легкой пены, соединяем их с кабачком и перемешиваем. Добавляем мелко нарезанную зелень, натертый на крупной терке сыр. Солим, при этом учитываем соленость сыра. По желанию добавляем чеснок. Полученную массу тщательно перемешиваем.
Форму, предназначенную для запекания, смазываем растительным маслом. Выкладываем подготовленную массу и разравниваем. Сверху будущую запеканку посыпаем панировочными сухарями. Это важный шаг в приготовлении блюда. Панировочные сухари впитают лишнюю влагу, выделяющуюся из кабачков, а также образуют на поверхности аппетитную хрустящую корочку.
Сразу ставим форму в предварительно нагретую до 180 градусов духовку. Время приготовления зависит от высоты запеканки, это примерно 25-40 минут. Ждем появления румяной корочки и вынимаем блюдо из духовки.
Запеканка получается нежная, но с плотненькой структурой, без лишней влаги.
Подаем кабачковую запеканку в горячем или теплом виде как самостоятельное блюдо. В зависимости от вкусовых предпочтений, к запеканке подойдут сметана или любой соус по вкусу.
Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?
