Ароматное ризотто с куриной грудкой и шампиньонами. Вкусный ароматный рис с курицей и шампиньонами понравится всем членам семьи. Для разнообразия семейного ужина, и на удивление гостей, можно приготовить блюдо с привкусом Италии.

Ингредиенты:

на 4 порций

Рис
150 гр
Куриное филе
250 гр
Грибы
200 гр
Лук
1 шт.
Сливочное масло
30 гр
Оливковое масло
2 стол.л.
Вино белое
50 мл
Соль
1 чайн.л.
Перец черный молотый
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
9 гр.
8 гр.
17 гр.
180
ккал
  1. Шаг 1:

    Подготовить указанные продукты для приготовления ризотто. Рис нужен специальный для ризотто - Арборио или другой подходящий для этого блюда. Из курицы я беру куриное филе, можно взять любую часть курицы без костей. Из грибов я беру шампиньоны, можно заменить любыми, но придерживаться их времени приготовления. Бульон у меня куриный, можно (но не желательно) заменить водой или куриным бульонным кубиком. Также можно использовать любые специи по своему вкусу.

  2. Шаг 2:

    Шампиньоны промыть под проточной холодной водой, смывая очень тщательно остатки мусора и земли. Грибы обсушить и произвольно нарезать. Обжарить до готовности нарезанные грибы на сильном огне. Немного подсолить.

  3. Шаг 3:

    Для приготовления ризотто лучше взять глубокую сковороду или сотейник с толстым дном. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать. Сковороду поставить на огонь, налить оливковое масло и обжарить до прозрачности нарезанный репчатый лук.

  4. Шаг 4:

    Куриную грудку промыть холодной водой, обсушить и нарезать произвольно. Добавить нарезанную курицу к обжаренному луку и на сильном огне обжарить курицу до румяности, несколько минут. Курицу постоянно помешивать.

  5. Шаг 5:

    Убавить нагрев до чуть меньше среднего и влить к курице белое сухое вино, дождаться пока оно почти выпариться и сразу добавить рис для ризотто. Перемешать рис с курицей и луком.

  6. Шаг 6:

    Частями (можно по небольшому половнику) вливать к рису куриный бульон. Рис должен впитывать в себя жидкость. Добавить соль и перец по вкусу. Далее подливать бульон по мере того, как его будет впитывать рис. Бульона может потребоваться чуть меньше, главное не упустить тот момент, когда рис будет почти готов - "аль денте" (дословно: на зубок, т.е. до такой степени готовности, когда рис остаётся слегка твердоватым, но не жестким).

  7. Шаг 7:

    Когда рис будет почти готов, добавить к нему обжаренные грибы и сливочное масло, не убирая нагрев, перемешать всё вместе очень аккуратно, но равномерно, а затем лишь убрать в плиты. Общее время приготовления риса не должно превышать 16-18 минут.

  8. Шаг 8:

    Готовое ризотто с курицей и шампиньонами подавать горячим, как только оно приготовится. Остывая, оно может немного потерять свою уникальную консистенцию. При подаче блюда на стол можно посыпать тёртым твёрдым сыром.

Другие рецепты