Кляр на пиве для рыбы
Вместо пива для приготовления кляра можно использовать эль. Кляр на пиве отличается от обычного кляра на яйцах и муке своим привкусом. Он слегка, самую чуточку горчит, особенно если используется темное крепкое пиво.

Ингредиенты:
на 4 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
| 5 гр. | ||
|---|---|---|
| 5 гр. | ||
| 29 гр. |
Основными компонентами кляра являются мука и яйца. Часто для придания определённого вкуса кляр готовят с использованием дрожжей. До нужной консистенции кляр доводят, добавляя в него молоко, реже воду. Нередко, особенно если готовят мясные или рыбные блюда, вместо молока используют пиво. В полученную полужидкую смесь обмакивают кусочки продуктов и жарят их во фритюре, в результате чего продукты покрываются красивой аппетитной корочкой. Рыба в пивном кляре, обжаренная во фритюре и поданная с такой же жареной во фритюре картошкой - является национальным блюдом Англии, известное всему миру как Fish and Chips.
С середины XIX века в Лондоне и окрестностях с фиш-энд-чипс по популярности не могло сравниться никакое другое блюдо. Его ели студенты и сельские священники, приехавшие по делам в Лондон, богема и члены парламента, рабочие и туристы. Это блюдо - неотъемлемая часть британской культуры (английский вариант фаст фуда) и в определенной степени наследие промышленной революции. Голодным рабочим нужно было предложить нечто сытное и по разумной цене. Рыба и картофель идеально соответствовали этому требованию.
-
Шаг 1:
Подготовить и отмерить ингредиенты. Для приготовления кляра на пиве для рыбы нам понадобится: светлое или темное пиво, мука, растительное масло и соль.
-
Шаг 2:
В миску налить пиво. Муку просеять и небольшими порциями добавлять в пиво, каждый раз тщательно перемешивая, чтобы не было комочков.
-
Шаг 3:
Влить растительное масло, всыпать соль.
-
Шаг 4:
Все тщательно перемешать до однородности. Кляр должен получиться полугустым, чтобы он держался на рыбе, а не стекал с нее. Если у вас кляр получился слишком жидким, можно подсыпать еще 1-2 ст. л. муки.
-
Шаг 5:
Наш кляр готов. Можно обмакивать в него кусочки рыбы и жарить. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?
