Идеальное дополнение для курицы, утки, гуся или перепелов. Клюквенный соус к птице обогатит вкус основного блюда, раскроет его в новых красках. Плюс рецепта состоит в том, что, если планируется событие, на котором предполагается угощать гостей птицей, соус можно сделать заранее. За неделю, так как он прекрасно хранится в холодильнике без потери вкусовых качеств. Таким образом в день застолья освободится время для приготовления других блюд. Рецепт соуса классический, а добавление корицы и апельсиновых цедры и сока придают ему свежие и интересные нотки.

Ингредиенты:

на 10 порций

Клюква
340 гр
Сахар
140 гр
Вода
115 мл
Апельсиновый сок
30 мл
Апельсиновая цедра
5 гр
Палочка корицы
1 шт.
Соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
0 гр.
0 гр.
27 гр.
107
ккал
Апельсиновый сок, апельсиновая цедра и палочка корицы отлично дополняют терпкий вкус ягод клюквы, но добавлять их можно по желанию. В принципе, в классической рецептуре они не используются. Но всегда можно поэкспериментировать и дополнить соус какими-либо специями или добавками на свой вкус. Например, вместо апельсиновых сока и цедры можно использовать сок и цедру лимона.
Клюква не только является супер полезной ягодой, она еще и обладает замечательными кулинарным свойствами. Речь идет о высоком содержании пектина, что позволяет соусу из этих ягод естественном образом превращаться в желе, без использования каких-либо искусственных загустителей.
Итак, приступим к готовке...
Предварительно вымытую клюкву, если используется свежая, помещаем в средних размеров кастрюлю. Если ягоды используются замороженные, их заранее нужно разморозить при комнатной температуре. Добавляем к клюкве апельсиновый сок, измельченную апельсиновую цедру, палочку корицы, сахар и воду. Все перемешиваем и ставим на средний огонь, доводим содержимое кастрюли до кипения.
Варим соус до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться. В процессе не забываем содержимое кастрюли часто перемешивать. Прижимаем ягоды к стенкам кастрюли при помощи деревянной ложки, помогая им лопнуть. Варим соус до тех пор, пока он не загустеет, до желаемой консистенции. По времени это занимает в среднем 10 минут. Также на этом этапе добавляем в соус соль по вкусу.
Снимаем кастрюлю с огня и оставляем остывать соус в течение получаса. Ели соус получился слишком густым, его можно разбавить кипятком. В этом случае не нужно добавлять сразу много воды - необходимо вводить ее небольшими порциями и после каждой тщательно перемешивать соус. Не забываем пробовать, чтобы при необходимости добавить еще соли.
Готовый соус можно подавать на стол немедля, а можно убрать в холодильник. При этом хранится соус в холодильнике может в течение нескольких месяцев в герметично закрытой емкости.
Приятного аппетита и ярких праздников!