Неумирающая классика - картофель с мясом! Козлятина с картошкой - довольно таки сытное блюдо. От такого обеда или ужина не откажется ни мужчина, ни ребенок. Мясо сначала маринуется, а затем запекается в духовке с картофелем. Для аромата добавляется розмарин, но также можно добавить и другие ароматные травы и специи по вкусу. Если семья небольшая, количество ингредиентов можно уменьшить. В рецепте указано количество на большую компанию.

Ингредиенты:

на 10 порций

Козлятина
2 кг
Оливковое масло
100 мл
Розмарин свежий
20 гр
Чеснок
10 гр
Картошка
1 кг
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
12 гр.
14 гр.
6 гр.
194
ккал
Не многие хозяйки умеют правильно готовить козлятину, поэтому не спешат вводить ее в рацион питания семьи. А зря, ведь это мясо считается очень ценным. В нем содержится множество питательных веществ и важных микроэлементов. Мясо хорошо переваривается, поэтому его можно кушать в любом возрасте. Отличительной особенностью козлятины является отсутствие в в ней паразитов. Одна из причин, почему хозяйки не спешат готовить козье мясо, это необычный специфический запах. Причиной этого является неправильная обработка тушки, когда мясо контактирует со шкурой животного. Так что правильно разделанная тушка никогда не пахнет плохо. Для приготовления данного блюда не обязательно брать мякоть козлятины. Хорошо подойдет спинка, ребрышки.
1. Козлятину моем под проточной водой, даем ей обсохнуть. Можно промокнуть мясо бумажными полотенцами. Если имеется лишний жир - его можно обрезать. Также нужно очистить мясо от пленок.
2. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс. Обрываем листики из одной из веточек розмарина. Выкладываем чесночную кашицу в миску, сюда же выкладываем розмарин. Наливаем оливковое масло, перемешиваем.
3. Подготовленной смесью тщательно натираем мясо со всем сторон. Выкладываем козлятину в миску, накрываем крышкой или пищевой пленкой, отправляем в холодильник на 2 часа. За это время мясо замаринуется. Еще есть вариант положить мясо в пакет, вылить оставшийся в миске маринад. Завязать пакет и отправить мариноваться в холодильник.
4. Тем временем очищаем картошку. Если овощи молодые, их можно очистить с помощью кухонного металлического скребка. Затем картофель моем, разрезаем каждый пополам или на четвертинки в зависимости от размера.
5. Разогреваем духовку до 160 градусов, выбираем верхний и нижний нагрев. Выкладываем картошку и мясо в форму для запекания, солим и перчим по вкусу, добавляем оставшиеся веточки розмарина. По желанию можно добавить и другие ароматные травы, зелень. Запекаем в течение 35-40 минут до золотистого цвета.
Подаем на стол в горячем виде.
Приятного аппетита!