Картофельные крокеты - идеальная горячая закуска к пиву. Если вам нравится картофель фри или картошка по-деревенски, в которых под хрустящей корочкой скрывается нежная картофельная мякоть, то эти крокеты тоже придутся вам по душе. Ведь они тоже готовятся во фритюре, но только из картофельного пюре.

Ингредиенты:

на 5 порций

Картошка
500 гр
Растительное масло
300 мл
Яйца
1 шт.
Сливочное масло
20 гр
Соль
1 стол.л.
Паприка
1 чайн.л.
Перец черный молотый
по вкусу
Панировочные сухари
75 гр
Мука
50 гр
Яйца
1 шт.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
4 гр.
30 гр.
16 гр.
344
ккал
Крокеты - блюдо из французской кухни. Оттуда к нам пришло само слово (от фр. croquer - кусать) и рецепт приготовления этих замечательных хрустящих картофельных шариков.
Вообще крокеты можно готовить не только из картошки. Это и другие овощи, обваляные в сухарях и обжаренные в масле, и шарики из фарша. Главное условие - крокеты должны быть небольшими, как говорится, на один укус. Также для них обязательна панировка в сухарях и обжаривание во фритюре.
  1. Шаг 1:

    Подготовить ингредиенты. Для картофельных крокетов нам понадобится: 500 г картофеля; 1 яйцо; 20 г сливочного масла; 1 ст. л. соли; 1 ч. л. паприки; черный молотый перец.

  2. Шаг 2:

    Картофель очистить и нарезать кубиками.

  3. Шаг 3:

    Выложить картошку в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить в подсоленной воде на среднем огне до готовности.

  4. Шаг 4:

    Затем воду слить.

  5. Шаг 5:

    Картофель размять в пюре толкушкой.

  6. Шаг 6:

    Добавить кусочек сливочного масла и перемешать.

  7. Шаг 7:

    Массу охладить до комнатной температуры.

  8. Шаг 8:

    В картофельное пюре вбить яйцо. Добавить паприку и перец. Если картофель после варки несоленый, досолить.

  9. Шаг 9:

    Массу тщательно перемешать.

  10. Шаг 10:

    Для панировки понадобится: 75 г панировочных сухарей; 50 г муки; 1 крупное яйцо. И примерно 300 мл растительного масла для обжарки крокетов во фритюре.

  11. Шаг 11:

    Яйцо взбить до однородности.

  12. Шаг 12:

    Из картофельного пюре скатать небольшие шарики размером с грецкий орех. Каждый шарик сначала обвалять в муке.

  13. Шаг 13:

    Затем окунуть во взбитое яйцо и запанировать в сухарях. Панировать в сухарях нужно очень тщательно, чтобы не оставалось ни одного свободного участка.

  14. Шаг 14:

    В сотейнике разогреть до кипения растительное масло. Кстати для фритюра лучше использовать не очень широкие, но глубокие емкости. Ведь крокеты должны прямо плавать в масле и равномерно обжариваться со всех сторон.

  15. Шаг 15:

    Опустить в кипящее масло несколько крокетов и жарить во фритюре до золотистой корочки. Вначале картофельные шарики опустятся на дно, но по мере готовности они всплывут на поверхность.

  16. Шаг 16:

    Готовые крокеты шумовкой переложить на салфетку, чтобы стек лишний жир.

  17. Шаг 17:

    Подавать крокеты лучше горячими. Приятного аппетита!

Другие рецепты